新华网 > > 正文

张平:关注教育扶贫 促进教育公平

2016年12月09日 09:59:28 来源: 新华网

    新华网北京12月9日电 由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举行。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。以下是本次活动的精彩摘要。

    民盟中央副主席 张平:

    尊敬的各位专家、学者、嘉宾:

    大家好。今年十月,国务院新闻办发表《中国的减贫行动与人权进步》白皮书,据统计,截至2015年,农村贫困人口还有5575万人,扶贫任务仍然艰巨。

    治贫先治愚,扶贫先扶智。教育,是最根本的精准扶贫,是在为贫困地区奠基未来。贫困地区的孩子们不光是教育人士目光投入所在,更是广大社会人群热切关注之处,甚至还是互联网一石激起千层浪的舆论焦点。比如前段时期的“小马云”,是“网红”,更是沉重的现实。

    教育扶贫,怎样才能精准到位?在统筹城乡教育的过程中该如何促进教育公平?基于这两个问题,我有以下几个观点与大家分享。

    首先,完善师资队伍建设,加强优质教育资源的流动。我国城乡教育资源配置有失均衡,教育管理和投入也有待改善,均衡配置资源,推进教育公平是当前急需的工作。将优质教育资源及时输送到贫困地区,让城乡的孩子们同享优质教育,是教育公平的最大体现。民盟作为由教育界人士为构成主体的参政党,一直为教育事业发展鼓与呼。在促进教育公平方面,我们开展了“农村教育烛光行动”,自2007年至今,共培训了十多万乡村教师,通过帮助加强农村教师队伍建设,推动中国城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平。贫困地区要注重师资队伍建设,将优秀教师资源引进基层,降低教师流失率,为孩子提供优质的学校和优质的教育。

    其次,加快教育信息化进程,共享“互联网+”时代。互联网已遍及世界每个角落,“互联网+教育”也为各地教育进程的驶进增添了一把力。教育信息化借助技术之便跨越时空将优质的教育带到人们眼前,也带到偏远贫困地区,为广大乡村孩子打开一片新天地。加快教育信息化,建立现代远程教学站,进行网络教学及管理,也在另一个方面实现了教育资源的有效配置,让优质教育资源惠及各地学子,是有效实现教育公平的重要手段。

    再次,要高度重视职业教育,培养专业技能人才。贫困地区失学及辍学率较高,就业率也随之拉低,技能型人才短缺,从教育的角度来看,这也是导致这些地区久未脱贫的原因之一。作为以培养技能为主的职业教育,可以在短期内为受教育者提供明确的职业指导和培训,增加就业机会,使贫困地区的单一劳动力向技能型转变,为每一个人创造了出彩机会。

    对贫困地区的教育帮扶关乎教育现代化的进程,需要社会各界的多方努力。因此,各界要响应国家政策,向贫困地区进行财力和物力的资助,设立教育扶贫资金,健全资助体系。在外部环境上,要加强民主法制建设,保护受教育儿童的利益,为贫困地区的教育营造和维护一个良好的教育环境。教育扶贫,关乎贫困地区教学质量的提高,更关乎教育全局公平的实现。希望通过教育扶贫的进程,促进教育公平,让每一位孩子享受到应有的教育,沐泽在教育的阳光下。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011108651293957711