新华网 > > 正文

徐延豪:建设世界科技强国需要国民科学素质不断提高

2016年12月09日 10:15:45 来源: 新华网

    新华网北京12月9日电 由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动9日在京举行。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。以下是本次活动的精彩摘要。

    中国科协党组副书记、副主席、书记处书记 徐延豪:

    今天“大国教育之声”新华网教育论坛隆重开幕,这已经是第7个年头。新华网作为一个非常权威的媒体,能够秉承社会责任,探讨“大国教育”这样一个非常高端的问题。首先,我代表中国科协向第七届大国教育之声活动隆重召开表示热烈祝贺。

   今年5月30日召开了全国科技创新大会,两院院士大会,中国科协第九次全国代表大会。在这次会上,习近平总书记发出了建设世界科技强国的号召,并且规划了我们国家向科技强国进军的三步走战略。

    大家都知道,我们国家有“两个百年”奋斗目标,实际上作为科技也有 “两个百年”奋斗目标,那就是到2020年我们要进入创新型国家行列,到2050年我们要建成世界科技强国。建设科技强国的“两个百年”目标和我们国家的“两个百年”目标是同频共振,共同发展。

    建设世界科技强国有没有指标?什么样的指标标志着我们进入了创新型国家行列,实现了科技强国梦?我想是有综合的一整套指标体系的。它一定要测量你这个国家对世界科技作出的贡献,你的科技实力、你的科技成果,乃至科技成果的应用。我想这里还有一个指标,那就是你这个国家国民的科学素质。

    我们说人的素质一般有三种:第一,思想道德素质。第二,科学文化素质。第三,健康素质。可能主要是这三个素质构成了一个人的总体素质。当然,很多素质是先天的,但是有很多素质是通过后天的教育培养可以养成和不断完善的。

    今天,这么多教育家齐聚论坛,一定是要探讨教育的内在规律。教育的核心是塑造人、培养人,我们研究了几十个科技先行国家,目前已经进入创新型国家先行行列的国家,他们的国民具有较高科技素质的人的比例是多少?通过我们的研究和测度,一个国家如果进入创新型国家的行列,那这个国家具备较高的科技素质的人一定要达到10%以上,那我们国家是多少呢?2015年,我们国家测度是6.2%,就是说我们离进入创新型国家、具有较高科学素质的人的比例还有一定差距。所以习近平总书记在“科技三会”上向全体科技人员发出号召,号召广大科技工作者把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任。号召广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,推动全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学。

    在今天“大国教育之声”论坛召开之际,我在这里也呼吁我们国家所有的教育家,我们国家所有的科技工作者都来关注整个国民的科学素质。如果国民的整个科学素质不提高,不达到一定的水平,我们就难以建成世界科技强国,这是我们国家强盛最重要的基础。

    当然,提高全民的科学素质,政府的责任是第一位的,广大科技工作者、广大教育工作者是主体,还有我们全社会的共同参与,我们的大学,我们的科研院所,我们的企事业单位,方方面面都要协同联动。

    中国科协多年来致力于全民科学素质的提高,做科普是我们的看家本领,这是党中央给我们提出的要求。在今天这个论坛上,我是一个用户,也是一个需求者,我希望今天齐聚论坛的教育家们能够把科学教育作为这次论坛要探讨的一个非常重要的主题,特别是对下一代、对青年人、对孩子们,如果他们不热爱科学,他们不来钻研自然科学,那这个国家没有希望,我们创新型人才就没有基础。

    最后,我代表中国科协再次祝贺论坛的成功举办。谢谢大家!

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011108651293957681