新华网 > > 正文

加拿大魁北克:动员各方资源是健康促进成功的关键

2016年11月21日 18:49:20 来源: 新华网

    11月21日,第九届全球健康促进大会在上海开幕。在当天举办的“平行论坛:健康生活方式”中,嘉宾围绕“健康的生活,健康的城市”主题进行深入交流。加拿大魁北克省部长级代表露西·查尔博伊斯在论坛上分享了魁北克推进健康城市建设的经验。

图为加拿大魁北克省部长级代表露西·查尔博伊斯(Lucie Charlebois)在会上发言。新华网 杨锘 摄

    露西·查尔博伊斯表示,加拿大魁北克自从2001年起与上海市开展密切合作。据了解,魁北克是一个加拿大法语区,一共有800万人,省政府一个重要的工作领域就是健康促进,所有居民都认识到健康对于魁北克整个地区的发展具有重要意义。过去15年当中,魁北克重视实现全民的健康覆盖,并且确保所有的居民能够获得健康的服务。“我们认为这是一个共同的财富,必须好好地保护它。我们充分地动员各方面资源,在社会经济领域充分地融入了健康政策。我们认为,政府在健康领域的政策应当被优先重视,也是一项重要的资源。我们必须给所有的个体和社区创造这样的机会,让他们保护自己的健康,并且获得机会来改善健康。一方面,个人应该有工具和能力很好地照顾自己的健康,但是另一方面,也需要创造有利于个人健康的环境。”露西·查尔博伊斯表示。

    一些地方性的措施需要社会全面的推动,这就意味着能够促进整个社会的繁荣。据介绍,魁北克最近通过了健康促进的政府政策,目标是要提高人们的生活质量和寿命,以及减少在健康方面的社会不平等。魁北克致力于提供更多的资源,来影响健康的决定因素,确保所有人能够获得高质量的生活。

    要做到这一点,魁北克制定了健康改进方面的9个目标,要在2025年实现。首先是烟草控制,实现健康的生活方式,良好的营养,良好的精神卫生,个人安全以及其他的领域。谈到食品以及营养方面,露西·查尔博伊斯表示,魁北克在努力地关注学校的食物供应链,来消除营养不良的现象,并且确保人民能够获得有营养的快餐,在多个方面综合施策,满足消费者对于安全的食品供应链的需求。

    露西·查尔博伊斯介绍,去年开始,魁北克支持各个社区开展一些社会项目,比如社区的行动计划和志愿者项目,要求魁北克的决策制定者和其他利益相关者共同开展合作,共同实现2025年以及2030年的可持续发展目标。“我们采取的健康措施,涉及到各个社会的领域。部长在政府15个部门当中都融入了健康政策,并且要求其他的各项活动以及各个社会领域当中,比如在家庭以及在土地管理、公共安全、营养、财政,当然还包括健康领域,需要大家携手共同努力。我们致力于健康促进,这要求我们动员各方面的资源,这可以说是成功的一个关键因素。”露西·查尔博伊斯说。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119957704