新华网 > > 正文

宁波副市长张明华:宁波开展全民健康生活方式行动

2016年11月21日 18:34:53 来源: 新华网

    11月21日,第九届全球健康促进大会在上海开幕。在当天举办的“平行论坛:健康生活方式”中,嘉宾围绕“健康的生活,健康的城市”主题进行深入交流。浙江省宁波市副市长张明华在论坛上介绍了宁波市推进健康城市建设的经验。

浙江省宁波市副市长张明华在“平行论坛:健康生活方式”上发言 新华网 杨锘 摄

    张明华表示,宁波市坚持健康优先发展战略,主要从六个方面推动健康城市建设:一是始终坚持健康优先的发展战略。2013年,宁波市在全省率先以政府名义出台了《宁波市慢性病防治工作规划》,每年将慢性病防治纳入政府的年度工作计划。在制定宁波市国民经济和社会发展“十三五”规划过程中,将居民健康水平不断提升列为“十三五”时期主要发展目标之一,并对深入开展爱国卫生运动和健康城市建设提出了明确的要求。

    二是全面开展健康生活方式行动,2009年启动全民健康生活方式行动,成立了市县两级行动小组,制定了行动办法,着力推进四方面的工作:一是推进示范创建工作,二是开展系列宣传活动和健康讲座,三是推进特色专项行动,四是培养一批接地气的健康生活方式指导员。

    三是深入实施“健康细胞”工程,自2009年开始,宁波探索开展了自下而上的“健康细胞”建设模式。2001年在全市实施了“健康促进千万”工程,积极推进形式多样的健康知识性环境建设,已建成健康步道69条、健康小屋84个、健康主题公园13个、健康学校18所,14家医院被省卫生计生委命名为浙江省健康促进医院,10家学校被命名为浙江省健康促进金奖学校。四是全面推进慢性病综合防控示范区建设,自2001年起,我市以示范区创建为抓手,从政府层面进一步加强慢性病综合防控工作。我市原辖的市区当中,8个建设成为慢性病综合防控的示范区,3个县市区达到省级综合防控标准。我市与国家卫生计生委疾控局合作,起草了《关于国家慢性病综合防控示范市创建工作的指导意见》,并将于近期在全国率先启动慢性病综合防控示范市的有关工作。

    五是稳步推进控烟工作,近年来宁波以创建无烟单位为切入点,积极推进室内外工作场所禁烟,建立长效管理机制,对无烟单位实施动态管理。目前全市共有市级无烟单位776家,同时加大对各类医院、证券市场、网吧等单位的禁烟执法检查,警告并曝光控烟不到位的单位,通过多措并举,广大市民的禁烟意识明显增加。

    六是积极加强全民健身运动,通过政策保障,在健身指导、健身服务和国民体制监测等方面加大投入,进一步完善亲民、便民、利民的全民健身服务体系,目前已建有市本级综合性全民健身中心3个、大型体育场馆21个,不断完善15分钟健身圈,全市城乡社区和行政村体育健身设施已经全覆盖,体育强县市达标率达到80%以上,体育强乡镇、体育先进街道达标率100%。下一步,宁波市将深入贯彻全国卫生与健康工作大会和《“健康中国2030”规划纲要》的精神,以建设全国首批健康城市试点市为契机,把健康融入所有政策,扎实推进高效落实各类创建任务,全方位、全周期保障好人民的健康。

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119957658