新华网 > > 正文

文化点亮世界圆桌论坛: 畅谈中国文化的特色与弘扬

2016年02月02日 09:56:37 来源: 新华网

    新华网北京22日电 “文化点亮世界”系列活动发布会暨“人文光芒·艺术绽放”高峰论坛26日在京召开,300多位知名艺术家、收藏家及企业家齐聚一堂共话“中国文化的特色与弘扬”。

以下为艺术家、收藏家们的精华语录。

图为圆桌论坛现场。

中国美协副主席、当代工笔画协会副会长何家英:自从改革开放以来,中国加强了与西方世界的交流,在绘画领域,中国美术在西方的影响下发生了翻天覆地的变化,取得了辉煌的成就,并让世界为之瞩目。

对于丝绸之路沿线的中亚,在文化上,我们似乎离他们很近,也离他们很远,我们既不了解西亚,西亚也不了解中国,这是文化交流领域的一个空白。而“文化点亮世界”系列活动正是要重走“丝绸之路”,用文化点亮国家间交流的明灯。

法国无极国际文化艺术交流协会主席、著名法籍华裔绘画艺术家陆永安:我们的历史是水墨,水墨是我们的颜色,但是中国绘画的色彩还不够丰富。我们的前辈,那些画坛的巨匠,他们曾经去海外学习,取经,他们希望中国文化走出去。

而我,也是抱着这个理想去了欧洲,我总是想,我应该做些什么来弘扬我们中国文化,我们当代艺术家应该怎么做来促进我们中国文化走向世界?我觉得,现在的世界很小,文化是没有民族、没有国家、没有边界的东西,也是最和谐的艺术。所以我去法国寻找色彩,我要为我们的水墨增添颜色。

书画家、文艺评论家严学章:什么是中国文化?我觉得中国文化就是中国人的活法,中国人的思维方式、生活方式的整合,包括文字。我们的古人怎么样让中国文化点亮世界呢?是靠产品,这个产品就是我们当下讲的文化创意产品,绝对不是单纯的书、单纯的画、单纯的歌舞。

我觉得文化点亮世界的落脚点就是文化产业对接,只有靠文化产业的对接,你的文化才能真正的落地生根。

中国艺术家交流协会副会长,国家一级美术师朱麟麒:中国文化的核心就是人文精神,我是画人物的,在我看来,我们应该更多地研究中国儒家文化,从人文精神入手,从人的角度去分析中国文化,了解中国实质性的东西。在丝绸之路上,有着不同国家,不同宗教,不同民族,文化应该是没有界限的,应该一起努力去发扬文化。

中国书画家协会副主席、画家、艺术评论家罗伟:相比其他艺术家所讲的大文化,我选择讲一下小文化。我为什么选择画乡村?我觉得选择我绘画的题材,和选择绘画的内容有时候让我非常纠结,因为我们有山水、花鸟、人文有太多题材去选择,我恰恰选择了乡村,因为我生长在农村,我最美好的童年留在乡村,我觉得一个艺术作品应该表达给他最感动的东西,给他最实质的、最纯真的灵魂。

我选择了绘画,并且画了30年。因为我相信自然的、自由的、自在的、自信的乡村,是快乐的,祥和的,洒脱的,我们与乡村走得越长,我们的思想情怀越浓烈。我相信,这样的小文化做到了,世界一定会亮的。

中国电影文学学会副会长、诗人黄亚洲:过去说的丝绸之路,是物质的,是产业的路,是丝绸的路,是瓷器的路,是皮帽的路,是药材的路……事实上这些物质蕴含了文化符号。今天“丝绸之路”重启,文化走向世界,文化人应该怎么去组织?

第一,要有很好的文化心态。中国的文化拿到世界上去,深受很多民族、很多的人群的欢迎。但应该认识到的是每个文化都有他的优劣,如何传承,如何摈弃,是值得思考的问题;第二,文化交融。每个人对文化都有自己的理解,文化包括意识形态,包括审美习惯,生活方式,包括血液里沉淀的基因。世界上有各种各样的文化,每个人都说自己的文化最好。但不管是什么样的文化,文化共同的东西都是一种人性当中的一些善良,一些美,这就造成各种文化得以互相沟通,这种沟通的逻辑性和合理性就存在了。

    实践“一带一路”倡议,要把中国文化最好的东西拿出来,这样在“一带一路”上的步伐才会迈得更漂亮。    

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011121161350669971