新华网 > > 正文

荆克:文化是持久传承的基因,是促进人内心的感动

2016年01月28日 11:33:26 来源: 新华网

    新华网北京128日电 “文化点亮世界”系列活动发布会暨“人文光芒·艺术绽放”高峰论坛26日在京召开。“文化点亮世界”系列活动组委会秘书长荆克发布了整个活动的内容及专家顾问阵容等信息。他说:“文化是持久传承的基因,是促进人内心的感动,让人回归初心和自我,我们哪怕是一滴水,一粒沙,也不能做看客,应该积极投入适合角色,释放自己的才智和热血。”

图为“文化点亮世界”系列活动组委会秘书长荆克出席陶西平对联捐赠仪式。

    “一带一路”战略是国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间提出的重大倡议,得到国际社会的高度关注。“一带一路”建设不仅要有经济内容,还要在文化上有所作为。“文化点亮世界”系列活动在当前实现中国梦和“一带一路”建设的大背景下,融合中华文明、各民族风情、丝路多元文化于一体,以诗化的风格、细腻的笔触、丰富的形式,形象的描述,演绎“一带一路”上一段段动人的故事。

    为什么叫文化点亮世界?荆克打了一个比方,他认为文化是持久传承的基因,科技是在核心基因的重组和变化,文化是促进人内心的感动,让人回归初心和自我,心态的阳光,自然将世界点亮。

    荆克介绍,“文化点亮世界”系列活动包括“人文光芒艺术绽放”系列分论坛、本土文化与特色艺术系列巡展和文化创意产业商洽会三大板块,致力于打造成“一带一路”战略文化先行的典型模板。

    “我们计划从20161月起至201912月,利用四年时间,每两月聚焦一个城市,走遍国内外24个‘一带一路’节点城市,让中国文化真正走进‘一带一路’沿线国家,让‘一带一路’沿线国外城市进入中国大众视野,集中展示中国文化的博大精深,多维反映国外城市的风土人情,同时促进与沿线国家的文化交流,集成民族瑰宝,协同事业发展。”荆克说道。

    他表示,当前很多艺术家都在讲求创新,而创新正是这次活动的关键词和主旋律。“我们需要有创新的产品、创新的模式和创新的思想。我们哪怕是一滴水,一粒沙,也不能做看客,应该积极投入适合角色,释放自己的才智和热血。”

    另外,他还发布了“文化点亮世界”系列活动专家顾问团阵容,包括:新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣,北京市人大常委会原副主任、现任联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席、北京市社会科学界联合会名誉主席陶西平,中国文联副主席,中国音乐家协会党组书记、常务副主席徐沛东,当代知名文化学者、北京师范大学教授、博士生导师、北京师范大学文化创新与传播研究院院长,北京师范大学艺术与传媒学院副院长,国务院参事室特约研究员于丹,中国美协副主席、中国艺术研究院博士生导师、当代工笔画协会副会长何家英,中国电影文学学会副会长、中国作家协会影视委员会副主任黄亚洲,法国无极国际文化艺术交流协会主席、著名法籍华裔绘画艺术家陆永安,法国艺术家协会会员、中国书画交流协会副主席蓝图胜等。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011121161350532721