新华网 > > 正文

黄亚洲:保持良好心态,实现文化交融

2016年01月28日 11:20:47 来源: 新华网

    图为中国电影文学学会副会长、诗人黄亚洲。

    新华网北京128日电 “我是文学家,我身上的符号是诗人,还有一个是编剧”。中国电影文学学会副会长、诗人黄亚洲在参加“文化点亮世界”系列活动暨“人文光芒·艺术绽放”高峰论坛时这样形容自己。

    过去说的丝绸之路,是物质的,是产业的路,是丝绸的路,是瓷器的路,是皮帽的路,是药材的路……事实上这些物质蕴含了文化符号。今天“丝绸之路”重启,文化走向世界,文化人,应该怎么去组织?在本次“人文光芒 艺术绽放”圆桌论坛上,就“中国文化如何走进“一带一路”沿线国家,黄亚洲提出了如下两点看法。

    第一,要有很好的文化心态。中国的文化拿到世界上去,深受很多民族、很多的人群的欢迎。但应该认识到的是每个文化都有他的优劣,如何传承,如何摈弃,是值得思考的问题。

    第二,文化交融。每个人对文化都有自己的理解,文化包括意识形态,包括审美习惯,生活方式,包括血液里沉淀的基因。世界上有各种各样的文化,每个人都说自己的文化最好。但不管是什么样的文化,文化共同的东西都是一种人性当中的一些善良,一些美,这就造成各种文化得以互相沟通,这种沟通的逻辑性和合理性就存在了。

    实践“一带一路”倡议,要把中国文化最好的东西拿出来,这样在“一带一路”上的步伐将会迈得更漂亮。   

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011121161350532221