新华网 > > 正文

何家英:让中国的文化影响世界

2016年01月28日 11:14:07 来源: 新华网

    图为中国美协副主席、当代工笔画协会副会长、巴黎卢浮宫“2012沙龙展”中获绘画类金奖获得者、中宣部“四个一批”文艺人才何家英。

    新华网北京128日电 “我是一个中国画家,特别是画中国人物画,人物画里面我擅长画女性题材,主要以中国的工笔画形式表达。”这是何家英在“文化点亮世界”系列活动圆桌论坛上做的自我介绍。作为现任中国美协副主席、当代工笔画协会副会长、巴黎卢浮宫“2012沙龙展”中获绘画类金奖获得者、中宣部“四个一批”文艺人才,何家英的自我介绍显得有些“过分”低调,但是在这低调、朴素的自我介绍之后,何家英却为我们描绘了一个富有“雄心”的当代艺术大师的梦想。

    工笔画是唐宋以前中国最兴盛的一个画种,人们今天谈到中国画传统时,往往印象都是水墨、笔墨。而在早期绘画中,中国画是一个灿烂的色彩世界,而早期绘画最兴盛的时候,也恰恰是中国对外开放,与西亚、波斯、罗马、印度这些绘画之间互相影响的时候。何家英认为今天在中国实现“中国梦”的路途中,我们又重启“丝绸之路”,让中国文化与世界沟通是一个非常有意义事情,重启“一带一路”,实际上是又追溯了中国画过去辉煌的历史。

    自从改革开放以来,中国加强了与西方世界的交流,在绘画领域,中国美术在西方的影响下发生了翻天覆地的变化,取得了辉煌的成就,并让世界为之瞩目。但是何家英发现,对于丝绸之路沿线的中亚,在文化上,我们似乎离他们很近,也离他们很远,我们既不了解西亚,西亚也不了解中国,这是文化交流领域的一个空白。而“文化点亮世界”系列活动正是要重走“丝绸之路”,用文化点亮国家间交流的明灯。“中国文化讲究和谐,讲究宽宏的胸怀,这一点一定会在这个行动当中获得一个非常有价值的成果。”对于“文化点亮世界”系列活动,何家英寄予了厚望。

    对于自己所专注的工笔画领域,何家英透露到,目前工笔画研究会已经有了新一轮的五年计划,将沿着丝绸之路做一系列的推广活动,既要把中国的绘画成就推出去,也要把丝绸之路一带的绘画引进来。“让中国的文化影响世界,也让世界文化影响中国。”这句话不仅仅是何家英作为一个绘画美术大师的博大胸怀,也是他的中国梦。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011121161350531911