新华网 > > 正文

周立军:文化先行 助力“一带一路”建设发展

2016年01月27日 15:29:11 来源: 新华网

新华网北京126日电(战晓菁)中国能源和矿产资源丝绸之路经济带投资发展有限公司董事长周立军在参加“文化点亮世界”系列活动暨“人文光芒·艺术绽放”高峰论坛时针对实现“中国梦”,建设“一带一路”,如何建设构建良好国际环境和夯实民意基础提出以下几点建议:

1、文化的传递和传承主体是人,只有把人教育好,才能起到示范作用,才能展示文化影响力。实施开展文化点亮世界系列活动,力争使每个“走出去”企业和个人都成为文化传递和传承的载体,都要赋予文化传递使命和责任,把好的中华文化展现给世人,并快速融入当地社会,利用多种形式,各种场合展现文化,诠释好“一带一路”和“中国梦”。

2、借助“一带一路”建设东风,大力开展全民教育新篇章。“一带一路”文化传递需要一盏盏明灯,一束束火把,我们每个人就是明灯,就是火把,文化传递是每个公民义不容辞的责任,把社会、学校、家庭三个环境教育目标和举措保持高度一致,才能快速实现教育效果,才能提高全社会整体运行效率和减少社会综合成本。

3、加大对外宣传。利用各种媒体及互联网平台打造“一带一路”全球文化“共商、共建、共享”平台,实施多元文化,调动各国积极性,形成合力。

4、要遵循国际市场规律和文化传播规律,有针对性,讲策略,研究如何克服文化差异,思维差异,语言差异,以及沿线国家民众乐于接受的方式。

5、由政府和相关机构主导形成多层次、多领域对外文化交流格局。和沿线国家建立多形式文化交流机制,开展文化交往和语言文字普及培训交流,大力开展文化创新,创新体制、机制,打造国际文化产品交易平台和文化产业园,形成有国际竞争力的文化创新产品,做大做强文化产业,使社会效益与经济效益相结合,形成可持续发展模式,为“文化点亮世界”提供动力源泉。

【纠错】 [责任编辑: 吴君蒙 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011121161350502771