新华直播 > 正文

魏紫川:中小企业的发展面临诸多压力

2015年07月02日 10:15:31 来源: 新华会展
分享到:

    7月2日,新华网常务副总裁魏紫川在“第三届中国中小企业投融资交易会暨互联网金融与中小企业投融资高峰论坛”上致辞。新华网 刘畅 摄

    新华会展北京7月2日电 7月2日,由中国银行业协会、中国中小企业协会、新华网等联合主办的“互联网金融与中小企业投融资高峰论坛”在北京拉开帷幕。论坛就互联网金融领域监管与自律、行业发展趋势等展开研讨,新华网常务副总裁魏紫川致辞。

    魏紫川说,良好而稳定的外部环境是企业生存与发展的保障。近年来,国家很重视,中小微企业生存与发展环境的改善,出台了众多保障中小微企业发展的法律法规。如加大财税、信贷等扶持力度,改善中小企业经营环境,这些利好政策为中小企业提供了更好的成长土壤。

    魏紫川表示,中小企业的生存和发展,仍然面临着诸多的压力,尤其是经过2008年国际金融危机之后,中小企业的发展面临更多的挑战。首先,融资难、融资贵是困扰中小企业发展的重要瓶颈之一。当前随着国际金融危机对我国经济负面影响的逐步加深,我国中小企业陷入了比较艰难的境地。特别是市场主要在国外,没有自主知识产权,没有自主品牌,劳动密集型的加工贸易企业受到的影响更大。

    其次,劳动力成本的增加,企业负担重,市场需求不足,产能过剩,亏损大等因素,不仅缩小了中小企业的利润空间,也进一步的弱化了中小企业的生存能力和发展基础。

    最后,中小企业信用担保体制不规范,机构数量和担保金额不足,信用评级机构不仅数量有限,评级结果的可信度也有待考证,本就不太完善的社会信用体系在当前再次遇到挑战。魏紫川说,帮助中小企业,走出发展困境,走上健康发展道路,是当前有效应对危机冲击的关键所在。除了政府提供相应的扶持政策和服务保障措施,为中小企业摆脱发展困境、创造宽松环境之外,中小企业自身也要定好位,正视困难,沉着应对。

    新华网是一个具有强大影响力、传播力和公信力的平台,同时还承办了中国政府网,中国文明网,中国网信网等国家级的大型政府网站。近年来,新华网通过宣传报道积极地推动互联网金融服务和中小企业的发展。魏紫川表示,新华网将持续宣传推广这个项目,希望通过活动促进企业与企业之间、企业与公众之间的交流,为中小企业的发展贡献力量。(完)

集成阅读

010020100020000000000000011100001279766931