新华直播 > 正文

刘忠:泉州致力打造“21世纪海上丝绸之路”建设排头兵

2015年05月24日 14:25:33 来源: 新华教育
分享到:

    编者按:2015年5月24日,中国人民大学经济学院举办首届中国人民大学“一带一路”经济论坛,探寻新常态下中国经济创新发展之路,为党和国家决策建言献策,为推动“一带一路”战略的实施提供理论和智力支持。以下为本次论坛嘉宾精彩发言。福建省泉州市人民政府副市长刘忠在主旨演讲中表示,去年底国家制定“一带一路”战略规划,将泉州市纳入战略试点城市,特别明确提出支持泉州建设“21世纪海上丝绸之路”先行区,这充分展现党中央、国务院对泉州历史地位改革实践的充分肯定,对它的殷切期望。响应“一带一路”的国家发展战略,泉州致力于打造“21世纪海上丝绸之路”建设的排头兵。泉州市主要提出了融入海上战略的举措。

    福建省泉州市人民政府副市长刘忠:尊敬的各位领导、各位专家、各位老师、校友们,大家好!非常感谢经济学院邀请泉州市参加经济论坛,“一带一路”战略,以崭新的时代内涵,开启了既高瞻远瞩又脚踏实地的伟大内涵,刚才各位对“一带一路”发展的重大理论和实践布局从不同的角度做了精采的阐述,在这里我简要介绍泉州的历史,介绍当地建设“21世纪海上丝绸之路”先行区域的总体考虑和初步实践,以及对地方借助“一带一路”战略来推动经济转型升级的一些思考。面海而生的泉州先民,自唐朝开始就依托我国发达的生产力和先进的文化,劈风斩浪,排忧解难,开辟货通七海的丝绸之路。1991年联合国教科文组织,海上丝绸之路考察,确认泉州市为海上丝绸之路起点,也是中华海洋文明重要的发祥地之一。

   我认为泉州就是中国的宋元时期的经济特区和自贸区。古代的泉州不但经济发达,而且文化也发达。产生了19位科举状元,其中1位武状元,22位宰相,中外文化交相辉映,各种宗教和谐共处。体现了海上丝绸之路重商崇文、敢于拼搏的精神,体现在泉州经济社会发展的方方面面。改革开放以来,爱拼搏的泉州人创造出令人瞩目的泉州模式,2014年泉州实现GDP5733亿元,连续16年居福建省首位。多年以来大体占福建省的1/4左右。制造业基础雄厚,拥有五个超亿元的产业集群,民营经济总量占全市比重八成以上,目前泉州有上市公司93家。

    总书记提出“一带一路”战略构想,泉州在全国的城市中是第一个作出全面回应的。2014年1月,也就是总书记提出战略构想3个月后,泉州市就编制形成了泉州市“21世纪海上丝绸之路”建设总体方案,先后报送给福建省和国家发改委。去年底国家制定“一带一路”战略规划,将泉州市纳入战略试点城市,特别明确提出支持泉州建设“21世纪海上丝绸之路”先行区,这充分展现党中央、国务院对泉州历史地位改革实践的充分肯定,对它的殷切期望。响应“一带一路”的国家发展战略,泉州致力于打造“21世纪海上丝绸之路”建设的排头兵。泉州市主要提出了融入海上战略的举措。

    一是复兴“海丝”文化,设立海丝文化保护遗产专项基金。连续申请海丝世界文化遗产,加强对文化遗存和历史传承的挖掘、保护、传播。在泉州筹建华商总部,推动设立海上华商的服务平台。二是设立海上贸易大宗交易平台和资源配置平台,扩大泉州以海丝沿线国家在能源产品,工业原材料等领域的国际贸易。深化民营经济综合配套改革,扩大服务业开放领域,开展跨境电商试点,推动贸易投资便利化和国际化。三是加快基础设施的互联互通建设,以推动扶港振兴为目标,加快优化调整港区优化布局,完善交通体系,加快航道等重点项目建设,提升国际航运服务能力,扩大口岸的对外开放。

    建设对接中西部的铁路,为内路拓展出海通道。四是搭建海丝的沟通拓展平台。扩大了“21世纪海上丝绸之路”商务联盟,推动建立与沿线友好城市和多边的长效机制,多渠道构建有利于区域对话合作的开放型平台。基于上述考虑,泉州市制定了具体的行动方案。提出执行先行区建设的行动计划,筛选配套项目200个,优先推进条件较为成熟的十大重点工程,泉州的做法得到了社会领导和各界的肯定。“一带一路”是我国倡导的以互联互通为纽带,以产业人文协作为基础,以多元化合作机制为特征,以打造命运共同体为目标的新型的区域合作安排,是我国进入相当长一段时期的对外的重大战略布局。我认为对于国内发展而言,“一带一路”战略也肩负着重要的职能。在新常态下都应该与中国经济转型升级紧密结合、协调推进,“一带一路”建设为地方经济的转型升级也提供了重要的契机,以泉州为例主要有以下五个层面。

    一是助推市场。泉州积极采取了一系列行动,借力“一带一路”挖掘海上的潜在市场,我们举办泉州品牌海丝行,引导企业拓展海丝沿线国家和地区的市场,去年与沿线国家的贸易额达到158亿美元,中东和欧盟已经成为泉州市第二大贸易伙伴。中东地区成为泉州市出口增长最快的市场。二是助推民族品牌国际化。全球经济一体化的格局下,中国制造品牌的形象越来越成为国家软实力的象征,“一带一路”构建全方位的区域经贸合作,有利于推动泉州品牌,培养跨国界的品牌文化和品牌认同。去年来,已经有12家泉州的知名企业组团到泉州洽谈。泉州市的企业累计注册,马德里商标695件,总量居全国地级市第三位。泉州大力推进企业海外上市,目前境外上市75家,形成了海外证券市场的拳头板块。三是助推泉州生产要素的配制。当前泉州企业走出去归纳为五种模式,一是拓展营销网络,二是投资建厂建设园区,三是收购关键资源,四是开展跨境并购,五是与外企建立联盟。在“一带一路”框架下,要加强国家层面双边多边经贸合作的制度安排,为中国企业走出去提供支持。泉州重点推进三方面工作,一是引导纺织服装等部分劳动密集型企业到东南亚、南亚、中亚、中东欧等地方投资设立产业专区或者营销中心。二是支持企业将境内生产环节向境外的产业链上下游延伸,如鼓励建材企业赴海外投资矿产开采项目。在海外设立机械装备研发中心。三是积极与海丝沿线的国家,特别是东南亚、非洲国家开展渔业等资源的开发。第四,助推产业结构的优化升级。“一带一路”有助于推动中国整体产业结构在国际背景下的重构与再平衡,从而拉动地方产业的升级。就泉州而言,一是提升重化工产业的比例,我们通过与海丝沿线国家的沙特等国家合作,推进中阿石化产业园的合作开发,同时也推动与东南亚国家的合作,比如一些化工项目也在泉州落地。二是加速产业布局,泉州加速调整产业布局,将低附加值向东南国家转移的态势。市政府率先在全国推出了“泉州制造2025”,着力引导企业加快发展国内的高附加值制造业服务、研发、设计、管理、运营的核心业务,培育新增长点。三是抚育服务业的新型业态。泉州打造海丝贸易中心节点城市,扩大服务业领域的开放开发,培育海丝路的跨境电商平台和陆地港的业态平台。第五,助推营商环境的变化。“一带一路”将推动各地构建适应国际投资和贸易格局的行政服务体系,营造有利于产业转型升级的市场环境和开放环境。泉州正在深化国家级的民营经济综合改革和经改区建设入所,推动贸易变革的自由化、便利化,一是主动接受福建自贸区的幅射,积极的投身自贸区的改革。二是完善涉外金融服务功能,非金融机构开展跨境电商外汇资务的试点,积极引进银行网点的金融机构,构建服务实体经济的金融体系。

    “一带一路”战略为推进沿线区域的经贸合作提供了广阔的空间和无限的机会,同时也同加快推进各地自身改革和机制建设,营造开放稳定透明的营商环境等方面提出了明确的要求目标。我认为正如在古代,必须先有丝绸,才有丝绸之路。必须有各国的合作,才有丝绸之路。我国倡导的“一带一路”的发展战略,能否真正深入顺利的贯彻实施,关键是我们中国的经济能否实现转型升级,关键是我国是否能够引领推动形成合作共赢的合作关系。泉州的实现只是“一带一路”助推经济、转型升级的局部范例,相信随着各地经济转型和对外合作的不断深化,必将呈现出更加灿烂多彩的前景。最后我代表泉州市政府再次感谢人民大学经济学院举办这次论坛,欢迎各位领导和专家到泉州参加考察指导,欢迎“一带一路”研究院对泉州进行典型的研究,同时特别欢迎同学们积极的支持和参与泉州的建设,谢谢大家。

集成阅读

010020100020000000000000011199341278355181