新华直播 > 正文

王文松:国家开发银行助推“一带一路”建设大有可为

2015年05月24日 12:33:08 来源: 新华教育
分享到:

      编者按:2015年5月24日,中国人民大学经济学院举办首届中国人民大学“一带一路”经济论坛,探寻新常态下中国经济创新发展之路,为党和国家决策建言献策,为推动“一带一路”战略的实施提供理论和智力支持。以下为本次论坛嘉宾精彩发言。国家开发银行规划局副局长王文松在致辞中表示,“一带一路”建设作为一项国家战略,将成为今后我国全面深化改革开放的核心内容之一,高等学校理应在其中担负应有的责任,提供有价值的成果,为国家战略的顺利实施提供有力的智库保证。

    国家开发银行规划局副局长王文松:共建“一带一路”的倡议由中国发起,是意义重大的里程碑,影响深远的大战略,它体现了大国担当,展现东方智慧,弘扬丝路精神,坚持开放包容、互利共赢,前景一定光明。“一带一路”建设,基础差、干扰多,需要各方努力。推动“一带一路”中国在行动,中国人民大学大有可为,在座的每一位都可以大有可为。

    我是人民大学毕业的,毕业后在国家发改委工作22年,现在在国家开发银行工作,一直从事固定资产投资项目管理。今天我主要讲一下我个人对“一带一路”建设的看法,以及开发性金融助推“一带一路”的作用。

    第一,“一带一路”建设是大战略,生命力注定强大。

    共建“一带一路”是中国提出来的,但是却有大视野,它不仅仅局限于支撑中国的经济发展。大家知道自国际金融危机以来,至今深层次的影响还在继续显现,世界经济复苏缓慢,发展分化,各国面临的发展问题依然十分严峻。从国际范围内来看,一方面是资金富余,产能富余,产品要找市场。另一方面广大发展中国家基础设施落后,市场狭窄,经济要素不能很好的流通。所以在这个大背景下,我们提出建设“一带一路”,是为世界经济的增长增强活力,是在广大的发展中国家欠发达经济体培育市场,所以是一个大的战略。

    这个大的战略还坚持共商、共建、共享的原则,以五通为合作重点,同西方讲“文明的冲突”不同,“一带一路”倡导的是和平、合作、开放、包容、互学互鉴、互利共赢的精神。“一带一路”的发布后,得到了国际社会的广泛响应,广大的发展中国家,包括很多发达国家都积极支持,我们的亚投行,创始成员国达到了57个,联合国常任理事国除了美国,G20等组织成员大多数都参加了。目前经过磋商,亚投行的出资比例和章程逐步通过。

    第二、国家开发银行及其开发性金融理论。国家开发银行是我国开发性金融机构和最大的对外投融资合作银行,开发银行坚持服务国家战略,长期坚持开发性金融理念。运用市场机制服务社会经济发展,保持了强大的发展能力、创新能力。截止到2015年一季度,开行资产超过10万亿,约1.6万亿美元,开行的不良贷款率是0.63%,低于商业银行同期的1.39%,已经连续40个季度保持在1%以下。

    开发银行在发展过程中围绕着国家经济社会发展的需要,逐步形成了“两基一支”、民生业务、国际业务的布局。两基一支是基础设施、基础产业和支柱产业。开发银行的民生领域主要是支持住宅、住房、医疗卫生、就业、教育、农业、新农村等民生事业的发展。

    大家可能想不到我们开行是搞中长期贷款的,但在全国的大学生助学贷款这一领域,我们开发银行支持了80%以上,这体现了我们开行的社会责任。我们连续9年被人民网评为人民社会责任奖。

    国家开发银行服务国家经济外交战略,支持中国企业“走出去”开拓国际业务。目前我们的网络覆盖全球197个国家,外汇贷款余额长期保持行业第一。

    20多年来,开行将国际先进的金融原理同中国国情相结合,在实践中走出一条中国特色的开发金融道路,中国特色的开发性金融是以服务国家战略为宗旨,以国家信用为依托,以资本运用保本微利为原则,以市场化基本原则为基本运作模式,以建设市场信用和制度为核心原理,以银政合作和社会共建为主要抓手,以规划先行为切入点,以中长期投融资推动为载体。

    规划先行是开发性金融区别于商业金融的重要特征,其核心是制度设计、市场建设。大家都知道,商业银行一般是市场热点、锦上添花,而开发性金融要对经济和社会发展当中需要金融支持的重点领域薄弱环节等政府热点、雪中送炭。同时开发性金融需要规划先行,进行制度设计,确保社会金融原则,保本微利,保持自身的可持续发展。

    我认为开发银行的开发性基本原理在“一带一路”建设中是非常有用的,因为我们在“一带一路”的大战略下,我们是从小处入手,从基础设施、互联互通来增强这些国家经济发展的能力和造血功能,进行市场培育。而这些国家的设施项目往往在近期效益比较差,一般的金融,需要他们支持,但是有一定的局限性,开发性金融应该有它的独到优势。

    第三、国家开发银行助推“一带一路”建设大有可为

    “一带一路”重点是“五通”,政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。自“一带一路”提出以来,开发银行快速响应,在先期相关规划的基础上,发挥金融引擎和先导作用,全力服务“一带一路”战略设想的实施,以“五通”为重点,在基础设施、能源资源、产业发展、社会民生、金融合作、人文交流等方面取得了一些成效,并将继续努力。

    一是深化银政合作,加强政策沟通。开行将规划先行的理念拓展到国际业余领域,推进银政合作,利用开发性理念的方法,从战略高度、全球视野、创新金融产品,为合作提供战略规划咨询,项目策划孵化等综合金融服务。我们与60多个国家签订了70多项规划合作协议。

    我们通过规划咨询,深化同合作国的政府合作,我们深度解读和研究合作国的国情,解读他们的规划和政策,结合我们的经验给他们提出建议。这样就为双边政策沟通,以及规划实施提供好的建议,夯实了政治互信的基础。

    我们在国内也与地方政府合作,同有关部委和我们的客户进行多层次的合作。深入研究国家“一带一路”战略配套的措施,落实支持政策,做好与国家“一带一路”规划对接,有效整合各方资源,从区域规划、专项规划等方面抓好落实。同时国家开发银行还加强同金融同业的交流,更将继续和继续支持参与亚投行、金砖国家银行和丝路基金的组建。有的是支持组建,有的是参与其中。在项目规划开发,金融创新投融资领域进行交流合作和资源共享,共同“一带一路”搭建金融服务的平台。

    二是支持重大项目建设,推进设施联通。我们围绕着能源资源合作,基础设施互联互通,积极开展东南亚通道,中亚运输通道,中巴经济走廊等项目的前期合作,在油气、核电、高铁、装备、港口、产业园区等领域,支持一大批重大合作项目,支持中资企业通过设备出口、工程承包、投资等方式参与合作国的基础设施建设,既体现了走出去战略,又为国家发展奠定了良好的基础。开行还与合作国加强了联系,做好对企业客户的金融服务。大力支持沿途国家两基一支建设,发展经济,持续增强其造血功能,切实改善沿线国家人民的生活水平和人权状况。

    现在开发银行已建立起涵盖64个国家的“一带一路”重大项目储备库,涉及交通、能源、资源等行业900个项目,总投资超过8000亿美元。

    三是发挥综合经营优势,助力贸易畅通。开发充分发挥投、贷、债、租、证等综合服务优势,以及对对外基金加大金融产品和模式的创新力度,探索投资合作新模式,拓展相互投资新领域,树立投资合作新典范,坚持双边和多边合作相结合,重大项目与民生项目相结合。加强四区域金融机构及合作国、开发性金融机构、商业银行等合作,积极开展国际结算、贸易融资、财务顾问、离岸资产证券化、银行贷款等业务,为“一带一路”重大战略提供全方位一站式金融服务,推动中国与沿途国家的产能合作,促进贸易转型升级,提升贸易自由化、便利化水平。

    四是推动人民币国际化,促进货币流通。

    多年来,开发银行通过发放跨境人民币贷款、发行境外人民币债券、开展跨境人民币支付结算、开发跨境支付信息系统等方式,在推进人民币国际化进程中发挥了重要作用。开发银行正积极探索跨境人民币业务创新,依托基础设施、产业、民生等项目,发挥在上合银联体、中国东盟银联体、中国金砖国家多边机制,大力推动“一带一路”在周边沿线国家的投融资使用。同时充分发挥政策银行的优势,发行境外人民币债券。

    五是支持民生发展和人文交流,服务民心相通。

    开行结合所在国资源禀赋,积极支持当地产业项目及工业园区开发,支持农业、林业、中小企业等薄弱环节发展,有效提升实体经济活力,增强就业和改善民生。坚持推行绿色信贷,注重项目社会效益,把资源环境承载力作为重要原则和约束边界,促进多方共赢,实现可持续发展,广泛开展多边双边交流,支持沿线国家的优秀青年来华学习。

    同时积极开展国际交流和人员培训,宣传中国改革开放的经验,以及和平发展,合作共赢的理念,提升各国对“一带一路”建设的认同。国家开发银行作为我国也是世界资产最大的开发性金融机构,长期在国内外从事开发性金融任务,开拓发展民生业务,其开发性金融理念、方法、项目开发、产品创新、风险管控的经验和做法,已经并将继续在“一带一路”战略实施中大有可为。

    希望中国人民大学“一带一路”经济论坛在理论研究、政策建议、人才评价、人文交流等方面和“一带一路”战略的实施多做贡献,预祝人民大学“一带一路”经济论坛取得圆满成功,谢谢!

集成阅读

010020100020000000000000011199341278354111