新华直播 > 正文

于洪君:“一带一路”实施是协作曲交响曲而不是独角戏

2015年05月24日 11:03:01 来源: 新华教育
分享到:

       编者按:2015年5月24日,中国人民大学经济学院举办首届中国人民大学“一带一路”经济论坛,探寻新常态下中国经济创新发展之路,为党和国家决策建言献策,为推动“一带一路”战略的实施提供理论和智力支持。以下为本次论坛嘉宾精彩发言。全国政协外委会委员,中共中央对外联络部原副部长于洪君表示,“一带一路”的实施不是中国自己的一厢情愿,也不是我们一个国家能够完成的事情,它是一个协作曲、交响曲,而不是独角戏。

    全国政协外委会委员,中共中央对外联络部原副部长于洪君:非常容幸来到人民大学,也是我的母校,参加首届全国政协外委会委员“一带一路”经济论坛。刚才陈雨露校长和孙振宇部长已经就我们研讨的题目,“一带一路”问题做了精彩的阐述,阐述了“一带一路”提出的时代背景,阐述了实施“一带一路”计划的大意和我们面临的非常复杂的风险、挑战,提出了给人启迪的建议。我想讲讲我个人对“一带一路”问题的几点认识和思考。

    应当说“一带一路”战略构想提出以后,在国际上引起强烈反响,我们国内对“一带一路”的研讨方兴未艾,各机构像雨后春笋一样。“一带一路”每个人的视角不同,看法不一。“一带一路”提出后,已经变成了我们全民族的愿景,已经变成了中华民族走进世纪舞台的一项重大战略行动。提出这样一个伟大的构想和战略,应该说它首先是基于中国改革开放30多年取得了巨大成果,同时也是我们对自己的综合国力充满自信的表现,是我们对自身国际影响力充满自信的表现。

     另一方面,现在的国际形势发生了翻天覆地的变化。正是国际力量对比的改变、呼唤着中国在地区和国际事务中承担着更大的责任和义务,为人类文明进步发展作出更大的贡献。所以“一带一路”是时代的呼唤,是人类社会对我们的期待。正是在这样一个时代背景下提出的“一带一路”,我想我们要对此有充分的估计和认识。另外,也要看到我们自己对国际形势、国际关系,我们同外部世界的联系也有了很多新的变化,我们的认识和理念也有很多的发展。党的十八大明确提出,“中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展”。尽管国际形势错综复杂、我们的周边地区还面临着许多挑战,甚至可以说是非常严峻的挑战。但和平、发展、合作、共赢的时代诉求没有改变。所以基于这样的认识和判断,,中共中央总书记习近平这些年就国际关系问题提出了一系列令人耳目一新的新主张,而没有这些认识上的突破,也就没有“一带一路”的新构想、新战略的提出。所以我讲要充分认识“一带一路”提出的时代背景。

     另外,我们也要充分认识到“一带一路”的实施不是中国自己的一厢情愿,也不是我们一个国家能够完成的事情,它是一个协作曲、交响曲,而不是独角戏。要实现这样一个宏大的构想,要动员沿线60多个国家,几十亿人口,发挥国家的优势和潜力,首要一点是政策沟通,这是前提和保障,没有政策沟通,没有国际社会,特别是“一带一路”沿线国家对我们理念的认识和认同,我们是很难做到的。我们还要做好宣传舆论工作,政策沟通的最重要手段就是做好宣传,另外,也要做好智库之间的交流,做好国家相关机构之间的沟通。我们在这里自己设计不行,我们设计的一些计划、方案、项目,一定要与其他国家的发展愿景、发展计划相互沟通、协调。

    建设“一带一路”,实现这样一个构想,我们要充分认识到它是一个异常复杂、艰巨,甚至可以说是相当长期的历史任务,不是三五年能完成,甚至也不是三五十年能完成的。它要经过几代、十几代甚至几十代才能完成,设想一下,周边这么多国家,搞基础设施哪是三五年能完成的?我们倡导“一带一路”这个宏伟愿景,要从中国边境地区展开来,我们自己的源头都没做好,那可不行。所以搞好“一带一路”首先要搞好我们自己的基础设施建设,特别是要搞好我们的西部、北部、西南部、南部这些边境地区的基础设施建设,我们任重而道远。要考虑道不同国家的历史、风俗、习惯、法制、文化等,我们必须要按照国际标准办事。一定要有开放的、包容的心态,合作共赢的心态去稳扎稳打的推进项目,操之过急、急功近利,一定会半途而废。我们要持之以恒的不同努力,一代人、一代人做下去,最后实现中华民族的复兴与整个世界和平发展繁荣的对接。我就讲到这里,谢谢大家!

集成阅读

010020100020000000000000011199341278352851