新华直播 > 正文

曹三省:政务新媒体的实施策略建议

2014年12月14日 16:26:39 来源: 新华网
分享到:

   

图为中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省在发布会上做主题演讲。新华网郭小天 摄

    新华网北京12月14日电 《全国政务新媒体综合影响力报告(2014)》发布会今天举行。中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省为本次发布会做主题演讲。

    以下为演讲文字实录:

    各位领导、各位专家:大家下午好。

    刚才谈到了媒体融合,所以我这边也会从媒体融合的角度做一些切入,对媒体融合在当下发展中的具体问题做一些深入和具体的探讨。我们要优化一种资源配置,实现运行效率的最大化,现代传播体系就是整个媒体技术的支撑了,在目前已经呈现出非常清晰的媒体融合的架构,包括大数据、云计算、微传播、4G/5G等等新兴技术。

    以下我就政务新媒体的实施策略提几点建议。首先,政务微博与微信的开办和运行,应避免僵化和形式化,须不断了解适应互联网舆情环境变化的新特点,提高应对舆情突发事件的处置,确保有效的舆论引导。这是很重要的,提高舆情的灵活性是很重要的,它是不断变化的环境。其次,应客观认识互联网新媒体舆情的复杂性、不确定性和潜在的极端性,以包容、诚恳、耐心的工作态度和方法应对和解决互联网新媒体环境下可能出现的突发事件和极端状况。第三方面是应引导公众,互联网道德素养和能力素养,使更多人在互联网新媒体环境下共同积聚和贡献“正能量”,形成合力,以建设性的态度和方法寻求问题的解决途径。这点相信一定是由政府、高校加上社会各方面形成合力共同推进的方面。最后是应充分发挥互联网新媒体带来的“人人互联”的优势,促进互联网新媒体环境下的知识与经验传播,通过大规模协同和组织行为,推动互联网新媒体的良性发展。

    新媒体是不断演进的,每种具体形态都有生生灭灭的过程,传统媒体向新媒体的融合过程就是一种蜕变和改变的过程,我们改变的目标不是下一个具体的新媒体形态,媒体融合我们要迎来的是超越轮回的业态,在具体形态上的业态。

    目前媒体融合的路非常漫长、曲折,但是我们的目标已经明确了,我们内心的光在指引着我们的前进:路长步长、知道行道,既然目标已经在了,我们就共同努力。

    谢谢各位。

集成阅读

010020100020000000000000011100001273014641