新华直播 > 正文

沈 阳:用互联网思维重塑城市网络形象

2014年06月19日 10:42:49 来源: 新华舆情
分享到:

   6月19日上午,“城市网络形象排行榜(2013)”发布会在安徽合肥举行。清华大学新闻与传播学院教授沈阳为本次活动做主题演讲。

 以下是文字实录:

   非常高兴今天上午跟大家交流,题目是用互联网思维重塑城市网络形象。

    我们为什么要关注城市的网络形象,你想一下,当一个网民来一场说走就走的旅行的时候,他首先在网上搜的就是这些城市怎么样,比如说当一些海外人员到我们城市的时候首先都要在网上搜索这些城市。在这个里面我们现在的网民,我前几天总结了以下,他已经从以前的前互联网时代,受虐型的服务逐渐变化受宠型的,所以我想这种模式今后会大量的推广到其他领域。比如说有一个市民他要办一个服务,他只需要打开一个APP呼叫一下,马上我们相关的政府部门就可以给他积极应答,所以我想网民他们变得越来越习惯于这样的服务模式。在这个里面我们可以感受到就是现实体验和地位的不断变化,让我们政府的信息公开的需求,包括信息报答的需求,包括政府服务的需求都会凸显出来。在这个里面我们要用互联网思维重塑城市的网络形象,我们可以看一下互联网思维到底包括哪些内容,第一是快。

    第二点是准,也就是抓用户的痛点,我举个例子,我经常到很多城市旅行,如果你坐最后一班火车到这个城市的时候,基本上就打不到的士,这个时候城市体验感就会很糟糕。再比如说前一段时间的舆情事件,我们西部的一个城市的自来水出了问题,这些都是老百姓的痛点,我们的政府工作就要针对民众的痛点展开工作。在这里面互联网思维还讲究非常实在,包括最近看到很多官员去私访,包括上街帮老百姓做一些事情,为什么民众遇到这样一些事的时候会质疑,原因就是我们的工作可能做得不是那么实在,如果你长年累月的跟民众进行沟通,可能会有所提升。在这里我们可以看到互联网还有一个思维叫做极致,我经常用一个例子,杭州的西湖景区外围是免费的,在这个旅游方面就做到了极致,实际上本身他不亏钱。比如说我们打造一个互联网的城市,当网民来到这里他有没有wifi连接,如果wifi做到极致网民的口碑也会好很多。所以我们感受到可以利用互联网思维提升政府的政务网络形象,包括通过各种渠道,新华网也好,微博也好,微信也好,来获致政府的一些信息。在这个里面我们可以看到有一些政府的app,比如像宁波市的,包括深圳市的,这样一些政府app,正在把我们传统的官网迅速的搬到手机上去,互联网也可以考虑实现这些。

    我们还可以看到比如说像绍兴,他们旅游跟微信的结合非常便捷,你可以看到每一个景区大概多少人,通过网络把票买好之后,到现场去你可以直接通过刷一下手机就可以进入这个景区,也就是说通过这种微信也好、微博也好,移动互联网也好,能够快速的提升用户的感受,包括我自己,我经常出门买卖的车票都是在网上做的,包括改签。我曾经分析过一个案例就是山东,曾经有一个肇事车撞到一个人,撞到人之后相关方面当天立即发布征集线索的微博,告诉大家有这样一个事情,然后传统媒体,包括大的媒体开始跟进,马上就获得了很多线索,百余条线索,然后公安交警就开始介入,最后就查出来了,通过微博来感谢市民的义举立即进行信息公开。像这种一种模式就比较明显的提升了城市舆情的网络形象。现在在整个网络当中舆情点发速度非常快,所以现在网络舆情的发展对我们政府提出了一个新的要求,就是我们怎么样在移动互联网上面进行实时的处置,而不是像原来回到办公室。微博它强调的是一种个人魅力,太阳型的人格。在这里面我们跟新华网一起合作做了一个统计。2013年整个政务微博的数量,地级市这一块政府比较明显,但是开通率占到整体数量的43%,所以从这里面来看城市的政务微博还有很大的提升空间。

    我给一个例子,来看一下地方上怎么样撬动地方的拓展。他发了一个微博转发了,他转发之后进入第二个环节,我这一条线给他带来了500多次的一级转发,最后整个我们转发线达到了五万多次。就通过这种社交媒体也好,通过新媒体也好,所以也就是告诉我们这种传播需要这么几个要素,第一要有恰到好处的作品,包括我们各地都有很好的案例,我们要进行一个网络化的包装,轻松化的表达。第二个就是要利用成熟的网络媒体,包括新华网,包括微博和微信。第二要抓住一个舆情的时机,利用网络介入传播,撬动中V,从这个角度来看,实际上我们可以利用微博包括社交媒体传播的属性。

    从微信的角度来说,它是一个小的交流成分,我们怎么样降低信息交流成分这很重要。第二就是信息交流的纵深性。那么还有就是怎么样去增强用户体验,现在非常强调的就是用户体验,包括游客都是这样,他走到任何一个地方都可能会点评。还有一个就是功能服务化,以前我们强调发布信息。在这个里面我们跟新华网一起合作了分析了286个地级市的微信的情况,在这里面地级市所属的帐号当中,比如说交警类的,交警类的发展现在是一个什么状况,首先就是网民比如说你违章,交警信息检测到之后马上就给微信推送一条告诉你哪里违章了,等到你用微信又可以通过微信来支付。所以我们不仅通过信息方面就能做到,同时包括金融关系的一些来往也可以通过微信来实现,这样就实现了一个O2O的闭环。

    这里有一个政府门户的APP现状。总结2014年城市网络形象整体的一些趋势,第一就是大数据,大数据的应用刚才包括国家统计局也讲到了,第二就是怎么培养我们的粉丝圈、顾问团、深度用户群,因为现在不仅仅有微博、微信,包括获得新闻客户端,包括我们现在有很多视频的渠道,包括传统的网站,甚至包括原来传统的一些报纸,第三个就是我们的服务思维和网络思维并重,在确保安全的前提下,来推动整个信息公开。第四就是移动优先,推动智慧城市的建设。现在移动互联网我到农村发现很多的老太爷他都在用微信,所以我们现在整个侧面要调整移动优先。还有是对历史遗留问题的亲历是改善城市网络的重要途径。还有对事件进行娱乐化的包装、表达,这需要适应网络化的传播规律,总结起来我们利用互联网思维,利用大数据,我们可以更加准确的把握民情、了解民意,促进我们政府的服务质量,谢谢大家,我的报告就到这里!

  

集成阅读