新华直播 > 正文

刘治彦:建设新型现代城市 提升城市网络形象

2014年06月19日 10:20:20 来源: 新华舆情
分享到:

    6月19日上午,“城市网络形象排行榜(2013)”发布会在安徽合肥举行。中国社科院城市发展与环境研究所研究员刘治彦为本次活动做主题演讲。

以下是文字实录:

    各位嘉宾,女士们、先生们大家好!六月的庐阳石榴绽放、玉兰飘香。我们相聚在美丽的合肥举行一年一度的城市网络形象报告发布会,在此谨代表报告学术支持单位中国社会科学院城市发展与环境研究所向会议表示热烈祝贺,向会议主办方新华网和有关单位表示敬意,你们辛苦了。

    过去一年,对于我国城镇化与城市发展来说是具有里程碑意义的一年。中央城镇化工作会议召开、《国家新型城镇化规划(2014-2020)》发布,为我国城镇化与城市发展指明了方向。

    当前,我国城镇化与城市发展进入了关键期,按常住人口计算的我国城镇化水平达到53.7%,但按户籍人口计算的我国城镇化水平仅为36%,也就是说,现有城镇常住人口中有1/3是农村户籍人口。同时,受经济发展制约,城镇化水平区域差异较大。东部城镇化水平超过了60%,而中西部尚不足50%。因此,我们既面临做大城镇规模、提高城镇承载力、推进全国城镇化的重任,又面临提升城镇品质、打造升级版的新型城镇、推进国家现代化的使命。为此,《国家新型城镇化规划》提出“推进新型城市建设”,即“顺应现代城市发展新理念新趋势,推动城市绿色发展,提高智能化水平,增强历史文化魅力,全面提升城市内在品质”。打造宜业宜居宜游的绿色、智慧、人文城市,推进人、城市与自然和谐一体的新型现代城市建设。

    大自然是人类城市的母亲,人的智慧是城市发展的不竭源泉。新世纪的十多年来,以减缓气候变化为主题的绿色革命席卷全球。以新一代信息技术为基础的高新技术迅猛发展,新能源、物联网、云计算、大数据、3D打印等为先领的第三次产业革命曙光初现,我们人类的现代家园城市必须适应这种发展新趋势,发展绿色、智慧、人文的新型现代城市。这样的城市无疑会赢得良好口碑和网络形象。

    当今信息社会,城市大多是通过网络被公众认知的。我国有数以亿计的网民,良好的城市网络形象不仅有利于增强城市聚集生产要素能力,同时也增强市民荣誉感和归属感,也体现了城市管理者治理能力,直接影响到城市健康发展。

    本年度城市网络形象年度报告以除直辖市外的地级以上城市为样本,从城市基础数据、城市商务、城市政务、城市社会生活、城市舆情等五个维度对城市网络形象进行实证分析和系统梳理,这势将有利于各市政府把握全国城市网络形象现状、了解自身城市网络形象具体情况、增强城市形象网络传播意识、不断优化城市网络形象。

    报告中五个维度的指标及其分指标,与智慧城市建设中的城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化的内容相关。可见,加强以智慧城市为核心的新型现代城市建设,有助于提升城市网络形象。

    在本次活动是首次在京外举办的报告发布会,这种方式能够调动地方城市政府参与意识,在此向举办城市表示感谢,向在本次活动中取得各项荣誉的城市表示祝贺,希望“百尺竿头更进一步”,不断改进城市网络形象,促进新型现代城市建设。

    谢谢大家!

 

集成阅读