600位老人长寿秘诀
2011年06月22日 08:17:43  来源: 生命时报 【字号 收藏打印关闭

  长寿是人类永恒的话题。近日,美国《读者文摘》引用一项科学家针对研究范围内600名85岁以上的老人进行的问卷调查显示,他们长寿的原因,除了人们熟知的健康饮食、锻炼身体外,所有的人都选择了一个词——心态。

  不少长寿老人表示:“生活要随遇而安,多关注得到的而不是失去的,并且学会感恩知足。”针对他们的秘诀,中国人民大学心理研究所博士后黄峥和北京师范大学发展心理研究所副教授王大华给予了详细解读。

  1.每天至少大笑5次

  和家人少一些严肃,多一些诙谐;多和朋友们聊一些轻松愉快的生活小事;学会开善意的玩笑,以及接受别人对你的玩笑;多听听相声,多看看诙谐的影视剧;晚上入睡前回想一下你今天笑的够数了没有,并下定决心明天要更多地开怀笑。

  专家建议:会笑的人是懂得幽默感的,它能使生活变得更轻松愉快。许多老年人为儿女操心、为小事着急,甚至一天都紧绷着脸、眉头深锁,这很不好。为了自己的健康,学会大笑吧。

  2.找出你的7个优点

  尝试列出自己的7个优点,无论是善于随时与人沟通交流的能力,还是具有烤面包的天赋,都一一把它们记在纸上或脑子里。不过,这项工作不要完全由自己来总结,可咨询一下了解自己的人。

  专家建议:有多少人能准确说出自己的优点?其实,自我认知是构建心理健康的重要环节。了解并清楚地认识到自己的优点,就好比在银行里存了一笔钱,用钱时,你就知道有多少是可以用的。

  3.每天尝试1件新鲜事

  习惯用右手的人可以尝试用左手刷牙;吃完饭换一条路散步;或者睡觉时换一个方向。这些听起来都是些小事,但善于接受变化,并善于应对,才是良好适应能力的基础。

  专家建议:随着年龄的增大,老人的生活圈子越来越窄、越来越固守日常生活习惯,一旦发生了打破了陈规的事,就可能丧失应变的韧性。为了防止这样的事情发生,不妨时常改变一下日常做事的习惯方式。

  4.遇事不顺,数5下

  不是真的让你数12345,而是可以深吸一口气,然后想出五个可能的应对或补救的办法。不要去琢磨谁对谁错或是感慨自己的不顺,要专注于及时解决问题。

  专家建议:如果一时想不出解决办法,不要强迫自己。慢慢想,尽量不要影响心情,告诉自己:“办法总会有的,一切都会好起来。”

  5.多向年轻人提问

  这个世界上没有全知全能的人,遇到不懂得、新鲜的事物,要学会多问,哪怕是问自己的孩子,或比自己年轻的人。

  专家建议:上岁数的人最容易倚老卖老,往往得意于自己的生活经验。但如果放下面子多问问,会有意想不到的收获。

   1 2 下一页  

十个有趣的新绝招让男人更长寿(组图)
洗头也养生 29种按摩法解读长寿秘诀
盘点让男人更长寿的8大绝招(组图)
九个长寿新观点:“懒”人有懒福(图)
全球最健康10大长寿食物排行榜
你有活到100岁的长寿潜质吗?
( 编辑: 陆颖 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区国际论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客