新华生活 > 正文
假证件五花八门 人大东门办假证“名声在外”
2010年07月29日 16:55:35  来源: 法制日报 【字号 留言打印关闭

  不少细心的读者发现,以前在街头、公交车站点、电线杆、过街天桥上泛滥的办证小广告,不知不觉已深入到现代人的生活方式中。

不少网站打着“咨询服务、教育培训”的旗号,开展伪造证件业务。若加上通过腾讯QQ、MSN等聊天群组,网络邮件和手机短信发送的信息更是不胜枚举。

(一)造假伪装“教育培训机构” 号称证件官网可查

7月20日下午,记者在网上搜索到“××教育培训机构”,用QQ简单咨询后,拨通了132尾号为2766的电话,接电话的男子略带浙江口音。

“我想办一个去年(2009年)毕业的长安大学学位证,可以么?”“可以。”“怎么收费,需要多长时间呢?”“350元,一周左右就可以取”。

当记者问到这个证件是否能在网上查到时,该男子给了否定回答,随即推荐“只需要1万元左右,就能够在网上查到‘真实证书’。”

该男子称,这个证书可以在教育部网站查到,但是需要提前缴纳1200元的定金,因为“我们也是有成本的,要拿着钱去操作”。

(二)本、研学历不同相差6000元? 多次办证竟有会员卡!

“本中心专业代办国内各学府、学历、网上可查,终身有效,验后结账”。记者在收到这样一条短信后,与短信中的“杨老师”取得联系。

“我想办一张学历证书,大概需要多少钱?”

“我们这里的价格不同,统招本科11000元,专科9000元;自考本科7000元,专科6000元。稍微贵点的是研究生证,需要1.5万元。”

“杨老师”介绍到,只需交纳定金、选择学校,填好一张个人表格后回传给他们,他们就会与学校取得联系,大概一个星期后就可以收到证件。老客户和一次性办几个证的客户,可以拥有会员卡,享受8至8.5折优惠。

被问及共有多少人办证时,“杨老师”称:“具体数字不便透露,我们这里经营好几年了,信誉很好,成功率达85%以上。”

(三)办证“术业有专攻” 假证高出“原价”几十倍

7月26日下午,记者联系了QQ为“崇文区办证”的网友,咨询中得知,伪造证件的公司还有不同的“方向”,该公司能办理学历证书、结婚证书等等,但是不能办理司法考试通过的证书。

记者询问办理结婚证相关事宜,“崇文区办证”称:“需提供双方姓名、身份证号码、发证区县、时间、照片,共交纳450元即可获得一对证件。”

而记者拨打西城区民政局语音热线得知,结婚证件工本费每对仅需9元。

   1 2 下一页  

贩卖假证:犯罪行为成了“就业”方式
( 编辑: 杨艳芝 ) 【字号 打印关闭
 
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码