您的位置:新华网主页 - 生活
北京地铁4号线今日开通 站内设施服务全接触
2009年09月28日 08:01:12  来源:北京日报
【字号  留言 打印 关闭 

4号线西单站站台

北京南站站

西单站

国图站

北京地铁4号线28日下午3点载客运营(图)

    >>>最新消息

    北京市地铁4号线今日9点40分正式开通

    上午9时40分,随着北京市市委书记刘淇启动发车指令,又一条纵贯京城南北的地下交通大动脉——地铁4号线正式开通。参加开通仪式的领导还有,北京市市长郭金龙,副市长吉林、陈刚。

    据悉,4号线是由香港地铁与北京市基础设施投资有限公司、北京首都创业集团有限公司合资组建,开通仪式除了邀请投资方代表外,还邀请了拆迁居民和业主代表以及设计勘察单位、施工方的代表出席开通仪式。

    9时45分,参加开通仪式的各位领导作为北京地铁4号线的首批乘客乘上由国图开往西单方向的地铁列车。(记者 马瀚明  来源:中国经济网)

    >>>站内设施服务全接触

    今天(28日)上午10时,经过两年紧张建设的地铁4号线正式开通。

    这条28公里长的地铁线与地铁5号线基本平行,一东一西纵贯京城南北。4号线从南四环路的公益西桥一路向北,下穿宏伟的北京南站,经宣武门、西单等繁华商业区,过灵境胡同、西四这些古色古香的老城区,而后改道向西,经动物园、国家图书馆后再次拐弯,一路向北来到高校密集的中关村,最后在美丽的圆明园、颐和园一带画上句号。

    4号线不仅是国内一次建成地下线长度最长的城市轨道交通项目,而且特色明显。 

    安全标准提升了

    4号线24座站台上均有一个全透明的玻璃屋子,这是港铁中常见的“站台监察亭”。运营过程中,工作人员在此监测客流变化、维护站台秩序;为防备火灾等极端情况,乘客可以在工作人员引导下,从每个站台底部的紧急逃生通道离开……4号线站台内处处都有“机关”,安全设施比既有线路更齐备。

    列车直播突发“险情”

    先进的乘客信息系统(简称PIS)将覆盖4号线全线,可以保证列车内播放内容清晰稳定,即使在隧道内也不会出现“断片儿”。市民通过它不仅有望观看电视直播,还可以随时了解列车状况。

    一旦遇到列车故障、车辆停运、晚点等突发情况,地铁控制中心将能通过接收隧道中任何一节车厢的监控图像了解情况,并用液晶屏向乘客传递第一手的信息。另外,站内紧急信息、运营信息的发布也将通过这套系统向乘客传达。

    首现“紧急停车按钮”

    4号线的每个站台内均设置有红色按钮,按钮附近数行文字清晰标注着“只限危及安全时使用按红色按钮停车”。“一旦在站内出现突发情况,乘客就可以通过它发出信号,令正在附近行驶的列车急停。”一位站内工作人员形容,这个按钮仿佛是一道隐形的安全门,可以将发生火情等紧急问题的站台与行驶中的列车隔开。

    不过一个毫无屏蔽的按钮就暴露在墙壁上,好奇心重的乘客有可能误按,影响全线网运行。为了避免这种情况,4号线做了多种预案。比如按钮下方一行中英文字迹注明“非法使用承担法律责任”。“这个按钮并非一碰就能按下去,需要费些力气,可以避免不小心的误碰,线路开通后工作人员会加强巡视,引导乘客逐渐认识并使用这个新设施。”站内工作人员介绍,这个按钮一旦按下去需要用钥匙才能重新启动。

    北京地铁4号线乘车指南

北京地铁4号线

安河桥北站

北宫门站

西苑站

圆明园站

北京大学东门站

中关村站

海淀黄庄站

人民大学站

魏公村站

国家图书馆站

动物园站

西直门站

新街口站

平安里站

西四站

灵境胡同站

西单站

宣武门站

菜市口站

陶然亭站

北京南站站

马家堡站

角门西站

公益西桥站

    北京地铁四号线“淘宝”攻略(组图)

安河桥北站 北京大学东门站 海淀黄庄站 人民大学站 魏公村站
国家图书馆站 动物园站 西直门站 新街口站 平安里站
西四站 灵境胡同站 西单站 宣武门 菜市口站
陶然亭站 北京南站站 马家堡站 角门西站 公益西桥站

更多内容请关注生活频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 何中然 )
· 4号线开通时间不应“翻来覆去”
· 北京地铁4号线今日开通系误传 28日下午试运营
· 百度地图抢先更新 独家揭秘北京地铁4号线
· 4号线"点火"北京南城房价"飞天" 普涨2000元
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知