首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

雅安落马书记:被免职时市民放鞭炮 让我痛不欲生

2015年03月25日 06:46:17 来源: 检察日报

  忏悔人:徐孟加

  原任职务:四川省雅安市委书记

  触犯罪名:受贿罪、滥用职权罪

  判决结果:2014年12月31日,四川省达州市中级法院对其数罪并罚,判处其有期徒刑十六年,并处没收个人财产20万元。

  犯罪事实:2009年5月至2013年11月间,徐孟加利用职务便利,收取贿赂和干股共计折合人民币548万元(其中未遂150万元),滥用职权给国家造成经济损失1.2亿余元。

  我曾经是一个高举理想主义旗帜的热血知青。怀着对改革开放的一腔热情我加入了中国共产党,1989年正式成为一名国家公职人员。辛勤的汗水浸润了梦想的土地,我不觉得累。很快,我出色的工作赢得了领导的赞许。2006年,我被提拔为雅安市委书记。

  当时的我一心扑在工作上,对家里自然照料甚微。这么多年来,我年迈的双亲全靠哥哥一个人操心。“你是做大事的,可不能为了儿女情长耽误了前途。家里的事情就交给我吧。哥哥我做生意这么多年了,在外面好歹也算是个大老板,这点儿小事还摆不平?”每当因疏于照顾父母我面露愧色时,哥哥总是这样安慰我。随着时间的流逝,我发现哥哥比同龄人看上去老很多,原本黝黑的发丝间夹杂着越来越多的银发。我心生酸楚,但想到哥哥的生意做得不错,经济情况好一些,我的愧疚便减轻了不少。

  转眼到了2008年。在一次考察中,我偶然得知哥哥并不是什么大老板,他口口声声顺风顺水的生意,不过是为了打消我的顾虑,让我在事业上没有后顾之忧。那一瞬间,多年支撑我的心理支柱垮了。原来,我对这个家付出得太少,全靠哥哥一个人挑起生活的重担。他那丝丝银发是岁月的风霜。多年积累的愧疚排山倒海般向我涌来。我急切地想为哥哥做点儿什么。可是作为公务员的我囊中羞涩,拿什么来回报呢?权力,只有权力。他有个当市委书记的弟弟,他应该扬眉吐气了。但是,急于报答哥哥的我用错了方法。在一个又一个项目中,我让自己和哥哥非法获利,金额一笔大过一笔。然而,我非但没有让哥哥扬眉吐气,反而让他成为我受贿的帮凶,也走上了违法犯罪道路。

  我入狱后,哥哥非常自责。他说是他害了我,在他的影响下我才走上这条不归路。可是,要是我的信念如磐石一样坚定不移,我怎会走到这一步呢。我自己知道,在不知不觉中我的党性早就泯灭了,贪欲从心中伸出手,不断地索取着。

  当被冰冷的手铐铐上,我才如梦初醒,如今回想这一切,真是一场糊涂梦。我曾以为,只有用权力来慰藉亲情,却忘记了权力是人民给的,万不可用来谋取私利。一失足酿成千古恨,一步踏错,我不但惹来牢狱之灾,也亲手将哥哥送上了审判台。

  听说我被宣布免职的那天,雅安市民聚在一起,自发买来鞭炮礼花尽情燃放。我在这个城市主政七年,上任时的豪言壮语我还记得,但是我没有做到,我亏欠这座城市和这里的人民。此刻,我的耳边仿佛还能听到那阵阵鞭炮声,那愤怒的爆竹声好像成了雅安人民的语言,一字一句地细数着我的罪状,让我痛不欲生,每天都在悔恨中度过。 (苏晨 郭丽 刘德华)

[责任编辑: 姚润萍 ]
新华炫闻客户端下载
010020020140000000000000011199681276172621