> 正文

中石化直属单位将配备28名专职纪委书记

2015年03月17日 07:00:49 来源: 人民网

  据中国石油化工集团公司网站消息,3月16日,中国石化党风廉政建设又出大手笔:一次性配备28名专职纪委书记,并将于近期全部走马上任。这是继在全国同时成立5个纪检监察分组(局)之后,中国石化落实中央巡视组整改意见、从组织和干部任用方面完善纪检监察体系的又一重要举措,目的是贯彻落实中央精神,发挥纪委监督作用,积极履行监督、执纪、问责三项职责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,为纪委更好地履行党风廉政建设监督责任提供组织保障。

  据介绍,自巡视组进驻以来,中国石化把党风建设和反腐工作不断推向深入。不仅在全国同时成立5个分组(局),以强化监督执纪问责,加大惩治腐败力度。还出台了《关于加强领导班子和干部队伍建设的九项措施》,用29条具体细则加强干部队伍管理,重点加强对“一把手”的监督制约。同时严肃查处薛万东,通报三起违反八项规定事件,从机构上和制度上,强化监督执纪问责,加大惩治腐败力度。

  中国石化对专项巡视真心欢迎、全力配合。2014年11月24日,中央第六巡视组进驻中石化开展专项巡视。中国石化表示将把巡视当作抓好党风廉政建设的好契机,将整改成果转化为推动公司改革发展的强大动力,打造阳光中石化、廉洁中石化,让中央放心、让人民满意。2015年2月6日,中央第六巡视组向中石化反馈专项巡视情况。会议结束半小时后,中石化党组立即召开专题会,认真学习和梳理巡视反馈意见,并立即制定出整改方案,限时两月完成。中国石化集团公司党组书记、董事长傅成玉明确表态:有什么漏洞就堵什么漏洞,缺什么机制就建什么机制。特别是对于问题线索,将集中力量一查到底,不论涉及到谁,决不手软、决不姑息。对于不敢担当、敷衍塞责的党组织和领导干部,要动真格、零容忍,从严问责追责。2月9日,中石化在全系统召开1.8万人参加的纪检监察视频会,深刻分析反腐倡廉面临的严峻形势和公司目前存在的各类问题,明确要求承诺的两个月的整改时限必须无条件按时兑现。

  三标准衡量确定28家单位。据中国石化人事部有关人士介绍,2014年11月,中国石化纪检监察局会同人事部,对直属单位的纪委书记配备情况进行了专项、全面梳理,并出台《规范专职纪委书记配备意见》提交公司党组,最终确定28家重点单位名单。据悉,这28家单位衡量确定的标准主要是三点:一是大,职工人数过万人同时党员人数超过五千。二是行业敏感程度高,诸如油品销售、物资装备、工程建设等重点单位均在列。三是有在建重大工程项目。

  据悉,目前中国石化各项整改工作正在进行中,党组全部领导分工负责整改。36项整改任务,10个党组领导每人头上都有任务,同时还分解到了12个牵头部门和7个协办部门。中国石化党组书记、董事长傅成玉就分了18项,包括履行全面从严治党的责任、落实党风廉政建设主体责任、进一步执行和改进“三重一大”决策制度、查处腐败问题、强化干部人事工作等。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011199681275875231