> 正文

福州干部提拔要考廉政知识

2015年01月14日 11:26:33 来源: 新华网

    新华网福州1月14日电(记者沈汝发)2014年,福州市有3名拟提任处级干部的公职人员因为在任前廉政知识测试中初试不合格被要求补考。这是福州市纪检监察机关加强党员干部廉政教育的一项创新举措。

    “提拔要考廉政知识,没有认真准备就可能考不及格,就可能影响提拔。”福州市纪委有关负责人表示,福州市严格执行廉政法规知识测试有关规定,对初次测试不合格者,将按相关规定进入补考程序,若补考仍不合格,将推迟任用。

    据介绍,截至目前,福州市已组织任前廉政知识测试68批次1011人,其中981人合格。

    任职之后,纪委关于廉政的约束也无处不在。福州市各级纪检监察机关通过典型案件通报、媒体曝光等形式加大警示教育力度,仅2014年一年通过媒体点名道姓公开通报的违反八项规定典型问题就有32批110起。

    同时,福州市纪委还编写了《警示录》,通过对福州市纪检监察机关查办的贪污、受贿、失职渎职、挪用公款、违反财经纪律等不同类型、有影响的26个典型案例进行剖析,用身边人身边案警示领导干部用好权履好职。

    “老领导、旧同事,都是原先认识的人,就发生在身边的案件,看完触动很大。”福州市交通委一位干部说。

    福州市还组织干部参观警示教育基地,加强震慑效果,提醒党员干部时刻警钟长鸣。2014年,2000多人次的党员干部到榕城监狱接受警示教育,35000多人次参观福州市警示教育馆。

    另外,福州市纪检监察机关还组织廉政主题辩论赛;兴建三坊七巷历史人物勤廉馆;把廉政故事、勤廉人物事迹等内容编成群众喜闻乐见的文艺节目,在坊巷间口耳相传,使廉政教育深入人心。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011106401113990858