> 正文

中央纪委监察部通报2014年党风廉政建设和反腐败斗争工作

2015年01月07日 17:18:41 来源: 新华网

  新华网北京1月7日电(韩建平)中央纪委监察部今日举行新闻发布会。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤通报一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的进展和成效。

  2014年,中央纪委监察部和各级纪检监察机关深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,聚焦中心任务,强化监督执纪问责。

  紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,党的纪律检查体制改革深入推进。2014年,中央纪委坚决贯彻落实《党的纪律检查体制改革实施方案》,对中央有明确要求、条件基本具备、工作中看得准的,立行立改,以一项项具体改革,推动整体工作发展。中央纪委监察部和各省级纪检监察机关完成内设机构人员调整,监督执纪力量大为增强;继续清理参与的议事协调机构,基本解决职能越位、错位、不到位问题;强化党风廉政建设主体责任,追究山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任,对湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案件严肃问责;深化派驻机构改革,强化监督责任,执纪能力进一步增强;推进纪律检查工作“双重领导体制”具体化、程序化、制度化,在5个省和3个部委开展试点。

  狠抓中央八项规定精神落实,查处违反中央八项规定精神问题5.3万起。2014年,中央纪委监察部和各级纪检监察机关强化执纪监督,不断推动中央八项规定精神落实。中央纪委从严禁公款购买月饼、贺年卡、烟花爆竹,严禁到风景名胜区开会,严禁党员领导干部到私人会所活动等具体事情入手,狠抓中央八项规定精神的落实。坚持一个节点一个节点抓,每到“五一”、端午、中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,中央纪委都会发出通知、出台禁令,连点成线,持续发力。坚持铁面执纪,对公款吃喝、公款送礼、公款旅游等违规违纪问题坚决纠正、严肃查处、严格追责。各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。同时,对违规违纪行为及时通报曝光,发挥警示教育作用。中央纪委监察部7次对33起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光。各省区市纪委、监察厅(局)先后136次对788起典型问题进行通报曝光。中央纪委监察部网站开通“四风”举报直通车,充分发挥群众和新闻媒体监督作用。

  充分发挥巡视的利剑作用,巡视强度、力度和效果全面提升。2014年,中央纪委拓展巡视内容,创新巡视方式,加强巡视力量,增加巡视频次,推动巡视工作深入开展。不到两年时间,已完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视。山西严重腐败问题和白恩培、万庆良、武长顺、杨卫泽等人的问题就是通过巡视发现的。探索专项巡视,针对一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视,2014年共对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视。加强对省区市巡视工作的领导,初步形成上下联动、全国“一盘棋”的工作格局。

  保持惩治腐败高压态势,遏制腐败蔓延势头。各级纪检监察机关按照中央要求,坚持有腐必惩、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查办审批环节设租寻租,插手工程建设、项目开发等重点领域、关键环节的腐败问题。周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。从教育和挽救干部的角度出发,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对一般性、苗头性问题及时约谈、函询。加大国际追逃追赃力度,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。发表《北京反腐败宣言》,启动反腐败执法合作网络。强化个案处置,共追逃500多人,追赃30多亿元。

  严肃党纪政纪,维护中央权威和人民群众的利益。各级纪检机关坚决维护党的政治纪律和组织纪律,教育和引导广大党员切实增强党性、切实遵守纪律,严肃查处上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为。2014年,中央纪委监察部直接参与晋济高速公路山西晋城段岩后隧道“3·1”特别重大道路交通危化品燃爆事故、沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危化品燃爆事故、江苏省昆山市中荣金属制品有限公司“8·2”特别重大爆炸事故、西藏拉萨“8·9”特别重大道路交通事故等4起特别重大事故的调查处理,共给予140人政纪处分,其中省级干部1人、厅级干部16人,移送司法机关处理92人。严肃查处生态环境保护、食品安全等领域的失职渎职问题,对媒体反映湖南省衡东县大浦镇300多名儿童因环境污染造成血铅超标问题进行督办追责,对11名失职失察责任人进行处理,其中给予党纪政纪处分9人。

  以铁的纪律打造过硬队伍,坚决防止“灯下黑”。面对腐蚀与反腐蚀的严峻考验,各级纪检监察机关把自身建设摆在重要位置,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。对纪检监察干部配偶子女移居国(境)外情况摸底排查,带头对自建培训中心存在的问题自查自纠,严肃查处违反中央八项规定精神问题,点名道姓通报曝光。发挥纪检监察干部监督机构作用,加强日常教育和管理,强化自身监督。不遮掩、不护短,查处违纪违法纪检监察干部1575人,其中厅局级34人、县处级229人,教育了干部,纯洁了队伍。对纪检监察干部违纪违法案件坚决立案查处,并及时向社会公布,体现了正人先正己、执纪者必先受监督的决心。

 

【相关阅读】中央纪委监察部新闻发布会摘要:

    周永康等被移送司法 令计划苏荣等正被立案审查

    黄树贤说,保持惩治腐败高压态势,遏制腐败蔓延势头。中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。

    2014年全国查处违反中央八项规定精神问题53085起

    黄树贤说,2014年,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人   

    2014年中央纪委通报33起违反八项规定精神案件

    黄树贤说,2014年,中央纪委监察部7次对33起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光。各省区市纪委、监察厅(局)先后136次对788起典型问题进行通报曝光。中央纪委监察部网站开通“四风”举报直通车,充分发挥群众和新闻媒体监督作用。   

    通过巡视发现白恩培万庆良杨卫泽等人问题

    黄树贤说,不到两年时间,已完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视。山西严重腐败问题和白恩培、万庆良、武长顺、杨卫泽等人的问题就是通过巡视发现的。2014年共对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视。  

    追究山西系统性塌方式腐败案相关党组织责任

    黄树贤说,强化党风廉政建设主体责任,追究山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任,对湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案件严肃问责。  

    追逃500多人 追赃30多亿元

    黄树贤说,加大国际追逃追赃力度,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。发表《北京反腐败宣言》,启动反腐败执法合作网络。强化个案处置,共追逃500多人,追赃30多亿元。

   1575名违纪违法纪检监察干部被查处

    黄树贤说,以铁的纪律打造过硬队伍,不遮掩、不护短,查处违纪违法纪检监察干部1575人,其中厅局级34人、县处级229人,教育了干部,纯洁了队伍。对纪检监察干部违纪违法案件坚决立案查处,并及时向社会公布。

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011199291273671841