> 正文

揭秘中国最年轻院士腐败轨迹:用空壳公司捞钱

2014年10月16日 06:48:29 来源: 重庆晚报
分享到:

  头顶中国最年轻的工程院院士、中国动物克隆体系创始人等光环,担任国务院常务会议批准、经费约200亿元的重大科研专项副总工程师,中国工程院院士李宁近日却因侵吞科研经费被批捕。

  在新中国的科学史上,52岁的李宁很可能成为首个被取消院士称号的两院院士。这个曾公认前途无量的科学家为何卷入腐败?

  百亿级课题兼任运动员裁判员

  位于北京市海淀区圆明园西路2号院内的中国农业大学生命科学研究中心,是李宁长期工作的实验室所在地。10月14日,记者在李宁的办公室前看到,办公室两道大门紧闭,窗内一片昏暗,门前的名牌写有两行黑字:农业生物技术国家重点实验室,李宁院士办公室。

  出生于1962年的李宁1982年大学毕业后,在2007年当选为院士,堪称罕见速度。他所负责的科研课题同样重大:其中的转基因生物新品种培育科技重大专项2008年经国务院常务会议批准立项,投资约200亿元。而李宁长期担任这一业内公认航母级科研项目的副总工程师。

  李宁团队曾创造了多项世界和全国第一:如世界最大的克隆牛、中国第一头克隆猪等。“不可否认,他对科研进步的贡献卓著,成就斐然。”一位中国农大知情的同事说。

  仅中国农大生命科学研究中心的数据显示,2006年至2010年的5年间,国际论文、省部级奖项等学术产出中,李宁占据其所在院系全部奖项的一半多。与之相应的是,其获得经费的吸金能力在业内也屈指可数。同一时期,李宁所在的生物学院获得科研项目达374个,获得国家及各类经费达6.8亿余元。

  “李宁最受争议的,就是他既是专项主要负责人、把关者,也是数十个子项目的负责人或顾问。”一位知情专家表示。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,科研项目从立项、经费管理到项目评价,整个环节由行政部门主导,重立项、轻研究倾向普遍存在,身兼运动员、裁判员是一批课题的普遍做法,以强化个人拿项目、抢经费的能力。

  参股或控股开办多家企业

  记者调查了解到,长期担任重大课题负责人、国家重点实验室主任的李宁,还参股或控股开办了多家企业。正是通过壳公司参与课题、捞取公款,直接导致其出事。

  根据工商登记资料,李宁名下企业分布在北京、无锡等地。成立于2009年1月19日、注册资本为1000万元的北京三元济普霖生物技术有限公司,就是一家以李宁为法人的公司。

  记者按济普霖公司发布的招聘地址查询,发现其址就在中国农大附近一处居民楼中。周边居民说,根本不知道有这家公司存在。而公司登记、公布的两部电话一部为空号,另一部无人接听。就是这家只见其名难觅其踪的企业,却屡屡参与李宁承接的国家课题,进而获得国家经费。

  根据巡视整改通报,李宁等人承担的、农业部牵头组织实施的转基因生物新品种培育重大专项有关课题,正是套取经费事发的导火索。尽管被侵吞的具体金额尚未公布,但记者在一份《转基因生物新品种培育科技重大专项重点课题申报指南》中看到,该科研专项旗下单个子项目的规模为200万元至300万元。同时承接多个项目的济普霖公司,掌握的经费估计至少上千万元。

  知情人士介绍,与多数专家与学生团队一同承接课题、使用经费不同,李宁采取的专业化公司、专业化运作近来十分流行。“名义上是有利于课题的专业性、延续性,实际上,便于开票报账也是重要目的。”

  据新华社

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011106191271034861