> 正文

廉政剧《为了可爱的中国》“走进”北京人民大会堂

2014年10月15日 18:32:29 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京10月15日电(周婷玉  李静思)今年正值方志敏同志诞辰115周年,以方志敏同志革命斗争故事为原型,以反腐倡廉为主题的原创廉政诗画剧《为了可爱的中国》15日晚在北京人民大会堂汇报演出。

    该诗画剧由红土谣、长歌送别、突围、红色恋人、忠诚、清贫、劝降、被缚的雄鹰、英魂永存、新中国的畅想十个场景组成,通过优美的情景音乐、舞蹈语言、故事讲述和场景的时空变换,讴歌了方志敏可歌可泣的革命故事、短暂光辉的生命历程,展示了方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”精神所蕴含的巨大正能量,是一台融教育性、思想性、艺术性、观赏性为一体的红色剧目。

    《为了可爱的中国》由江西省上饶市纪委、市委宣传部、市文化局等联合打造。上饶是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖方志敏同志的故乡。为弘扬方志敏精神,进一步激活红色基因,上饶市推出了该诗画剧,并根据方志敏遗著《可爱的中国》,将该剧取名为《为了可爱的中国》。

    该剧经过一年半的编创排演,数十次打磨修改,在省、市已演出近百场。一些观众感慨:“铁窗挡不住他对祖国的赤诚,镣铐锁不住他对信仰的执着,方志敏精神值得我们永远学习和铭记。”参演演员则表示:“演出不仅坚定了我们的信念和信仰,同时接受了一次生动而深刻的廉政教育。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011100001112840560