> 正文

郭宜品失联前曾与一政法官员见面 该官员已遭调查

2014年10月09日 09:40:52 来源: 中国青年报
分享到:

  失联副市长落网未止舆论追问

  洛阳失联副市长郭宜品再次出现在公众视野时,他已被抓获,地点是千里之外的湖南长沙。此前,他已失联近两个月。

  9月15日,在洛阳市鸦岭乡,郭宜品与当地房地产商俞国强等3人遭警方排查,去向不明。而在今年8月,网络已有传闻称郭宜品处于失联状态。

  公开资料显示,担任洛阳市副市长期间,郭宜品曾分管市安监局、市煤炭局、市环保局、市交通运输局(市公路局)及市地震局。

  失联事件随即引发舆论关注,即使日前俞国强、郭宜品等人相继落网,相关质疑依旧没有停止。

  这不是郭宜品第一次步入舆论的风口浪尖。2010年3月,河南伊川县国民煤业公司发生特别重大煤与瓦斯突出事故,44人死亡、6人下落不明,直接经济损失2728.4万元。

  郭宜品时任伊川县委书记。根据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,市(地、州)、县(市、区)人民政府依照本规定应当履行职责而未履行,或者未按照规定的职责和程序履行,本地区发生特大安全事故的,对政府主要领导人,根据情节轻重,给予降级或者撤职的行政处分。

  然而,在那次事故的问责风暴中,郭宜品仅受党内严重警告处分。另有45人被追究刑事责任。为何2010年的特别重大事故没有影响郭宜品的仕途?这成为今天舆论追问的焦点之一。

  据《财经》援引匿名知情人士信源的报道称,在该特别重大事故中,郭宜品通过关系联系了某高官之子,涉嫌送上千万元以保住乌纱。

  报道称,对此说法,洛阳市宣传部负责人未予以正面回应。

  这,仅是两个月以来媒体披露的郭宜品落网原因之一。对于媒体猜测的众多说法,官方始终没有证实或证伪。

  中国青年报记者梳理发现,媒体及坊间对郭宜品案发的猜测主要有涉嫌受贿、或与开发商利益勾结、相关工程涉嫌违规、情妇举报等版本。但是,尽管事件发酵将近两个月,官方仍未公开披露郭宜品涉嫌的罪名或违法违纪事项,也未对上述消息进行辟谣。这同样为舆论所诟病。

  政商共同失踪,这一颇具戏剧性的消息从一开始就引起了舆论猜测。河南当地一位观察人士曾告诉中国青年报记者,洛阳市另一县城的政法部门官员曾在郭宜品失联前与其见面,该官员近日也遭到调查。

  最新的官方消息来自10月7日。当天中午,新华网证实,郭宜品已于日前在长沙被洛阳警方控制,此案将由郑州市人民检察院查处。郑州市检察院已派员赶赴长沙。

  中国新闻网评论称,郭宜品失联事件本质表现为权力失控,暴露出对官员日常监督管理的盲点,“履新不足半年的副市长说‘丢’就‘丢’,令人愕然。”

  评论称,郭宜品失联事件表现出的权力失控,还在于他任职伊川县委书记期间,述廉满意度曾高达99.2%,但仍然发生了种种对其行为违规的举报。

  当天晚上,一名曾举报郭宜品的当地人士也向中国青年报记者回忆,郭宜品失联前,曾有人向他了解过他的举报事项,后来,有关人士告诉他“郭宜品快出事了”,不久后就传来郭宜品失联的消息。记者卢义杰

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011105311270762791