> 正文

40多名国企高管今年受查处 制度建设依然任重道远

2014年08月13日 16:39:37 来源: 新华网
分享到:

   新华网上海8月13日电(记者杜放 薛天)光明集团原董事长王宗南日前被正式批捕,华润集团原董事长宋林涉嫌严重违纪违法,陕西有色、中国出版等上市控股企业曝出负责人被查……梳理审计、巡视报告涉及国企高管贪腐案,仅今年以来,就有超过40名国企高管接受调查或被处理。

   专家认为,约束国企腐败,需完善长期约束机制,制度建设依然任重道远。

   40多名国企高管今年受查处

   上海市人民检察院网站11日晚间公告,光明集团原董事长王宗南因涉嫌在任职期间挪用公款、受贿,上海市人民检察院决定对其逮捕。

   公开信息显示,王宗南曾任上海友谊集团、联华超市、百联集团、光明食品等知名国企负责人。此前在联华超市改制前夜,其3名中层管理人员作为自然人股东的一家“立鼎公司”突然成立,上市后名列联华超市公司第五大股东。这一“股权激励”手法一度饱受争议。

   记者10日从陕西省检察部门获悉,陕西有色旗下上市公司宝钛股份原董事长汪汉臣涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。汪汉臣现任陕西有色总经理、党委副书记,成为继陕西省煤田地质集团副总经理崔忠省之后,又一位落马的西部矿业系统高管。经查,崔忠省利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人贿赂。而汪汉臣案正在调查中。

   据记者统计,今年以来,已有华润集团原董事长宋林、中国出版集团原副总裁王俊国等超过40名国企高管接受调查或被处理。

   招标贪腐数额最大

   从近期国企高管落马个案及审计、巡视结果来看,“招标贪腐”数额最大,借超标福利滋生寻租也时有发生。

   从华润宋林案到王宗南案,多属长期任职的国企高管涉案。“一把手相对权力更大,容易在人事等方面滋生腐败,选人用人决策问题突出。”中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华说。

   借项目招标“揩油”,“招标贪腐”频发,是部分负责人的主要贪腐手法。据中央第九巡视组通报,三峡集团在巡视中被查出“有的领导人员亲友插手工程建设,一些招投标暗箱操作,工程建设项目分包现象比较普遍”。

   此前发布的审计报告也指出:董事长宋林落马的华润集团所属华润电力下属单位,未按规定公开招标,采取邀请招标、议标等方式,涉及金额达117.15亿元。

   热衷于高尔夫、豪车等超标福利。比如,中国烟草所属公司花近7亿元违规建高尔夫球场未处理,占地近两千亩。而三峡集团等企业在巡视中被发现,存在办公用房面积过大,超标购置公务用车,公务消费存在铺张浪费现象等。

   一些做法还触及了土地审批“红线”。记者10日从国家土地督察西安局了解到,2010年起,陕西有色旗下子公司打着植物观赏苑的旗号,无视国家相关规定,建起“秦岭一号”山地高尔夫球场和配套酒店。国家土地督察7月末已约谈相关地方,指出其存在重大违法用地问题,要求限期整改。

   治理结构要真完善

   截至2013年末,全国国资委系统监管企业资产总额85.4万亿元,比上年增长19.6%。体量庞大的国有资产保持高增速同时,仍待规范国企高管决策,形成现代企业的治理机制。国家审计署负责人此前表示,根据11家央企审计情况,已对190名相关责任人进行严肃处理,包括32名厅局级干部。

   根据国家审计署此前公布的11家央企财务收支审计结果,仅接受审计企业披露出的违规招标金额总计超过480亿元。要避免更多的国企高管沦为“阶下囚”,制度建设依然任重道远。

   尽管我国大部分央企、上市地方国企均建立了企业监事、独立董事乃至外部审计等内控制度。“但一些个案表明制度仍属‘虚设’,从根本上,仍需完善企业自身的治理结构。”中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏说。

   “只有形成规范的、公开透明的市场经济,才对腐败具有抑制作用。”国家行政学院教授汪玉凯认为,还需要加快非竞争行业引入市场机制的步伐,建立有效的监管,从而挤压非市场化的“寻租”之路。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020140000000000000011105311268676211