> 正文

中航工业:弘扬“志洁行廉 纲纪蓝天”理念

2014年05月13日 15:29:51 来源: 中央纪委监察部网站
分享到:

  中国航空工业集团公司党组研究制定了《关于进一步深化廉洁文化建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是中航工业顺应当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,着眼集团公司改革发展大局,落实党风廉政建设主体责任和监督责任的重要举措,对于提高集团公司廉洁文化建设的体系化、系统化、规范化水平,培养“清除腐败本身就是正能量”的文化认同,形成“不愿腐、不能腐、不敢腐”的文化氛围,具有十分重要的意义。

  《指导意见》总结提炼了中航工业廉洁文化的本质和基本特征。中航工业廉洁文化的本质是干部员工廉洁理念与行为有机统一而表现出的有意义的结果,是党的十八大关于“干部清正、政府清廉、政治清明”新要求在集团公司的具体体现,即“干部清正、企业清廉、管理清明”的行为习惯和“以廉为荣、以贪为耻、风清气正、和谐向上”的环境氛围。从政治性、集团性、人本性、前瞻性、自觉性、融合性等六个方面概括了中航工业廉洁文化的基本特征。引导所属各单位准确把握廉洁文化在企业发展中的积极作用和运作规律,确保廉洁文化建设方向明确、路径正确、方法得当、效果真实。

  《指导意见》从科学化定位、体系化构建、层级化管理、精细化校准、本质化统一、形象化塑造等六个方面,明确了中航工业廉洁文化的定位、目标、建设途径和基本要求,指出中航工业廉洁文化是“航空报国、强军富民”文化血脉的“清道夫”,“敬业诚信、创新超越”精神家园的“守护神”,惩治和预防腐败的“源中源”。强调要从物质、行为、制度、精神四个层面系统推进,构建廉洁文化物质形象体系、行为规范体系、制度建设体系和理念体系,推进廉洁文化“进厂所、进班子、进岗位、进家庭”。

  《指导意见》提炼并发布了中航工业廉洁文化核心理念“志洁行廉、纲纪蓝天”。“志洁行廉、纲纪蓝天”是集团公司廉洁文化的灵魂,是航空人廉洁从业、廉洁敬业、廉洁兴业的核心坐标,是坚定集团战略不动摇,一张蓝图干到底的精神倡导。要求各单位把宣传和践行廉洁文化核心理念融入抓作风建设中,使党员干部坚定理想信念,自觉将“三严三实”作为行为准则,坦荡做人、谨慎用权,踏实干事。要求各单位在廉洁文化建设中坚持中航工业廉洁文化的核心要旨,不断创新廉洁文化建设的途径和方式,积极开展丰富多彩的廉洁文化创建活动,及时固化廉洁文化建设成果,打造一批具有中航工业特色的廉洁文化建设“精品工程”。

  深化廉洁文化建设,既是加强党风廉政建设和反腐败工作的客观要求,也是促进企业科学发展的内在需要。中航工业将以深化廉洁文化建设为契机,持之以恒反对四风,着力培养风清气正的文化氛围,使廉洁文化成为引领各单位廉洁风尚和干部队伍良好作风的旗帜,为集团公司改革发展提供强有力的文化支撑、思想引领和作风保障。(中国航空工业集团公司)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020140000000000000011105311264961541