> 正文

红旗渠纪念馆

2014年05月13日 15:19:03 来源: 中国纪检监察报
分享到:

  为进一步弘扬红旗渠精神,加强对党员干部的廉政勤政教育,河南省林州市投资1.9亿元升级改造全国廉政教育基地——红旗渠纪念馆。

  红旗渠纪念馆升级改造主要包括主题展厅建设和布展。其中主题展厅建于红旗渠一干渠外缓坡之上,为半地下建筑,整体形态犹如舞动的红色飘带,前段悬挑在一干渠之上,通过景观视窗可俯瞰整个分水苑景区。主题展厅建筑面积约6000平方米,布展面积可达6300平方米,分别是原来的9倍和6倍。目前工程已竣工,对外开放。

  展厅内容主要分回顾篇、创造篇、歌颂篇、梦想篇和辉煌篇五个部分,系统回顾了红旗渠修建的过程,集中展示了三年困难时期林州人民战天斗地的辉煌成果,全面展现了广大党员干部发扬红旗渠精神、勤政为民的先进事迹,深刻揭示了红旗渠精神新的时代内涵。在布展中采用现代化多媒体手段,以珍贵的图片、翔实的文字和声光电、模拟场景等形式,高标准进行制作,力求展示内容和表现形式、艺术制作与教育效果的完美统一,增强基地教育的吸引力、感染力。

  全国廉政教育基地——红旗渠纪念馆自2011年4月28日揭牌以来,运行状态良好。一是开设廉政讲堂,在入党(团)、公务员录用、任职培训、在职培训、重大节日、干部提拔任用等关键节点,组织到廉政讲堂接受廉政教育。二是将理论教育与实景教育相结合,增强教育的实效性。三是开展形式多样的主题活动,有效提高党员干部反腐倡廉意识。

  正是——

“天河”日夜润秋香,
万里青山百鸟翔。
时代内涵真谛蕴,
寰球奇迹铁肩当。
人间大爱融基地,
砥柱激流傲太行。
中国梦推廉政路,
开山劈岭创辉煌。
(图文/金秋 诗/曹辉)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020020140000000000000011105311264960741