新华新闻

新华廉政 > 正文

广州:推进领导干部财产申报公示制度试点春节后启动

2013年01月21日 20:53:09
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网广州1月21日电(记者毛一竹)广州市纪委常委、新闻发言人梅河清21日介绍,推进领导干部财产申报公示制度已被纳入广州市委全会100项重点督办工作,作为试点的广州市南沙新区将在春节后启动该项工作。

  广州市确定南沙新区为领导干部财产申报公示制度的市级试点后,受到社会广泛关注。在广州市纪委监察局预防腐败局21日举行的新闻发布会上,梅河清表示:“这项改革的推进要充分考虑到现实因素,目前,我国正处于社会转型期,各种矛盾相互交织,反腐败斗争形势依然严峻,社会群众普遍对推进领导财产公示的期望值很高,要防止利益冲突引起较大的社会震动。”

  梅河清认为,广州探索财产申报公示制度要与国际惯例接轨,结合自身实际。而实行这项制度的香港,与广州地缘相近、文化同源,具有一定借鉴意义。在认识上要走出四个误区:一是认为所有的公务员都要进行财产申报,在香港,16万公务员中只有3100多名在重要岗位上的公务员要进行财产申报,并非所有人都要申报;二是财产申报不包括工资收入,香港公务员的工资收入非常明确,在网上可以查到,因此,财产申报的内容主要包括房产、公务员配偶和子女的从业情况、公务员的投资及投资交易情况;三是认为财产申报就是财产公开,香港只有40个公务员职位是要向社会公开财产情况的;四是财产公开不需要保护隐私,实际上,香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私是一项国际惯例。

  在广州市纪委监察局预防腐败局21日举行的新闻发布会上,梅河清说:“广州并不是第一个探索财产申报公示制度的地方,之前新疆、湖南等地也做过相应探索。推进财产申报公示制度需要积极稳妥、渐进有序,在认识上逐步达成共识、走出误区,才能实现目标,形成推进制度改革的正能量。”

分享到:
( 编辑: 王子晖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020020140000000000000011100001144474001