首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》深受美国观众喜爱 08/10 15:04  ·印尼发生里氏5.8级地震 尚无人员伤亡报告 08/10 15:04  ·举足轻重不可替代:我眼中的真实唐人街 08/10 15:02  ·海南临高县村干部土地发包作假 被村民罢免 08/10 15:00  ·巴基斯坦政府官员:地震遇难人数可能非常高 08/10 14:43  ·俄官员称塔吉克斯坦批准俄修建一永久空军基地 08/10 14:57  
您的位置: 首页 >> 廉政频道 >> 相关链接

谨防“温水煮蛙”现象
www.XINHUANET.com  2005年10月08日 15:11:46  来源:中国监察

    报载,近日某市委书记在该市市委理论学习中心组的集体学习会上,以“温水煮蛙”为喻,告诫党员领导干部抵制腐败侵蚀要警钟长鸣,在日常工作中要自觉做到慎微、慎初、慎情、慎独。

    “温水煮蛙”出自美国康奈尔大学的科学家做过的一个著名实验:科研人员将一只青蛙丢进沸水中,在这千钧一发的生死关头,青蛙奋力跳出锅中,安然逃生;之后,科研人员又把这只青蛙放进装满冷水的锅里,然后慢慢加温,开始,青蛙还很得意,在温暖惬意的水中悠然自得,直到感到水烫得无法忍受时,再想跃出水面却已四肢无力,欲跳不能了,最终青蛙被活活煮死在热水中。

    “温水煮蛙”道出了从量变到质变的原理,说明的是由于对渐变的适应性和习惯性,失去了戒备而招灾的道理。“蛙未死于沸水而灭顶于温水”的现象,对党员领导干部具有很强的警示作用。

    “温水煮蛙”揭示给我们一个冷峻的事实——突如其来的外在刺激或强敌往往能使人奋起面对,发挥出意想不到的潜力,而慢慢的腐蚀与安逸的环境却往往容易使人沉溺其中,放松警惕,丧失斗志。一般来说,人有主观能动性,有从不适应到适应、从新的不适应再到新的适应的能力,但是当环境变化了,人与环境的不适应还不很明显的时候,如果丧失警觉,就很容易犯类似青蛙的错误。一些党员领导干部,在从政之初,或在逆境降临、险道相迫时,往往能发挥自己意想不到的潜能,杀出重围,找到出路;而当功成名就,或置身顺境坦途,在鲜花和掌声中,往往容易志得意满,产生安逸享乐的思想,意识不到坦途也是一种考验,也正是在这种放松警惕、掉以轻心中,危险已悄然来临。

    在现实生活中,某些党员领导干部,对巨额贿赂,起初尚能保持一颗警惕的心,能够做到断然拒绝。但对一些“小意思”、“擦边球”却心存侥幸,往往认为不是什么大错,无碍大德,于是乎,不该吃的吃了,不该拿的拿了,不该要的要了,不该去的去了。有了第一次,就有第二次,先是收点“小意思”,占点“小便宜”,捞点“小外快”,后来顶不住金钱美色等糖衣炮弹的攻击,“大便宜”也要占,大贿赂也敢要,积小疾而为大患,在贪污腐化的道路上越陷越深,在不知不觉中,走上了不归路。这一过程,就像青蛙沉溺于逐渐升温的热水中一样。安徽省阜阳市原市长肖作新腐化堕落的轨迹就很有代表性。他并非一开始就极尽贪婪,在从政之初面对有求者送来的钱物,肖作新深知这是“罪恶之源”,能坚决拒收,并与家人“约法三章”,但时间一长,在一片“温水”中,丧失了警惕,从被动收受钱物发展到主动索要,再到权钱交易,最终堕落成腐败分子。

    因此,如何避免“温水煮蛙”现象的发生和蔓延,真正做到拒腐防变,的确值得每一个党员领导干部深思。

    避免“温水煮蛙”现象的发生,除了应建立健全相关制度和规定,加强对权力的监督之外,从党员领导干部自身来说,就是要加强自律,切实做到“为民、务实、清廉”。要慎微,“祸患常积于忽微”,要懂得“小者大之源”的道理,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终保持共产党人的先进本色;要慎初,走好第一步,特别是在手握大权、身居要职时,面对不安好心的“心意”和裹着糖衣炮弹的“意思”,一定要高度警觉,切莫轻易笑纳,更不能以“下不为例”为借口;要慎情,特别警惕个别人的所谓“感情投资”和形形色色的“公关”,对那些别有用心的“朋友”不能“心太软”,应该当断则断,切忌不分良莠,不讲原则,失控失度;要慎独,无论在工作中,还是在八小时之外,都要一身正气,两袖清风,切莫心存侥幸,要牢记“要想人不知,除非己莫为”的古训,独处时要更加提高警惕,严格要求自己。此外,党员领导干部还要敢自测“水温”,要给自己制定一套“超温预警”机制,以此察看“水温”是否高了,“防腐弦”是否绷紧了。总之,党员领导干部要时时保持对腐败问题和不正之风的警觉,时刻保持清醒的头脑,真正做到居安思危,防微杜渐,只有这样,才能避免“温水煮蛙”悲剧的发生。

    谨防“温水煮蛙”现象,对正面临执政考验的共产党来说,同样非常重要。创业难,守业更难。无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。古语说,“思所以危则安矣,思所以乱则治矣,思所以亡则存矣。”特别是在新的历史条件下,面对种种新的矛盾和挑战,更要居安思危。只有始终保持如临深渊、如履薄冰、夙兴夜寐、兢兢业业的精神状态,始终保持清醒的头脑和坚定的信念,始终保持纯洁性和先进性,才能使我们党始终立于不败之地,才能使我们的国家长治久安。(谌争勇 郑锦燕)


(责任编辑:荣忠霞)
  相关新闻/图片:
· 努力推进完整统一的公共财政体系建设
· 加强党性修养 增强拒腐防变能力
· 扎实做好国有企业反腐倡廉各项工作
· 新形势下加强党风廉政建设要把好“五度”
· 切忌搞“小圈子”
· 质朴将军甘泗淇
· 以纲要为指导 以责任制为龙头开展廉洁自律工作
· 廉政光靠监督是不够的
· 村书记梁向文:他生命的每一天都在闪光
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 特稿:构建城镇新格局 避免“盲目”城市化
- 禁毒战成效显著 破案5万嫌犯近4万 专题
- 我在为世界最富裕国家提供经济“补贴”?
- 巴基斯坦、阿富汗、印度北部发生强烈地震
- 专家:应尽早制定卫生法 确立医改大方向
- “基地”十大阴谋公布 布什称其妄图建国
最新图片

“十一”黄金周北京接待游人670余万人次
新华导读
[东北]东北虎林园现虎牛大战组图 赵本山范伟"暗号约会"
[焦点]的哥赚钱何时不玩命 出租车业:"不公平的三国演义"
[法治]“网聊”正在色情化? 黄金周 你的加班费领了吗?
[社会]病人心脏停73分钟被救活 遇车祸9成驾驶员不懂自救
[军事]美军大兵自曝在伊暴行 探秘俄拜科努尔航天中心/图
[华人]登《时代》封面李宇春不知情 李玲玉的异国婚恋
新华论坛
- 追踪国庆“七天乐”,你玩的怎样?
- 黄金周 韩国游客捡垃圾汗颜了谁?
- 城市管理:内部变革与外在监督
- "个性官员"靠个性还是靠体制支撑
- 不敢相信 小麦也能如此艺术
- 猛烈震撼 炮弹发射的一瞬间