新华网 正文
广州海关推进全国通关一体化落地生效
2017-12-07 22:01:41 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广州海关推进全国通关一体化落地生效(图)

  广州海关驻邮局办事处关员在广州航空邮件处理中心巡查 韩建全 摄

  广州海关7日亮出了一组亮眼的数据:10月,广州海关的进、出口通关时间分别为7.72小时、0.45小时,比去年同期分别压缩了61.4%、55.8%,比全国海关去年同期分别压缩69.3%、75%。据该关开展的企业调查问卷显示:2017年第三季度,企业对海关改革满意度94.8%,其中“非常满意”占近七成。

  通关时间缩短是企业对改革红利最直接的感受之一。在广州白云国际机场,广州海关隶属白云机场海关与检验检疫局人员对飞机实施联合登临检查,全程耗时25分钟。商务航空公司机场保障员李先生说:“以前分开检查,我们手忙脚乱。现在集中检查,减少了一半时间。”

  广州白云机场海关关员对跨境电商货物进行抽查 关悦 摄

  同样得益于跨部门联合登临检查,在广州南沙港,国际邮轮联检时间由过去的2-6个小时压缩至1-3个小时,2016年启动的国际邮轮业务,因此在两年时间内就实现抵离港时间接近香港水平,旅客规模跃居全国第三,成为全国增速最快的邮轮母港。

  而运输工具联合登临检查只是广州海关在推广跨部门联合一次性检查中的一个业务领域。目前,广州海关已在关区内所有8个旅检现场实现关检“一机两屏”全覆盖,海关和检验检疫双方共用查验平台、共用查验设施、共认查验结果,为进出境旅客提供更高效便捷的监管服务。在固体废物领域实施“关检”联合检查,双方共用固体废物专用查验场地,并对申报不符等异常情况及时互通信息。

  英国税务与海关总署、英国边境部队管理局派员在广州海关进行首次跟班作业 关悦 摄

  国际贸易“单一窗口”是广州海关推进落实“全国通关一体化”的另外一个重要抓手。目前,广州海关辖区内7个行政市已实现“单一窗口”标准版全覆盖,实现了货物申报、运输工具申报等9个服务功能,帮助企业一点接入、一次提交、一站办理,通关时效得到大幅提升,仅企业通关进、出口申报项目分别从169项、165项减少到115项、118项,申报时效提高了30%以上。

  广州海关还率先开发和推广“通关物流动态系统”,形成涵盖通关物流各环节的状态大数据,可及时评估口岸大通关时效,为企业提供实时、透明、全流程的货物通关物流状态跟踪服务。

  随着全国通关一体化成效初显,口岸大通关格局逐步形成,广州海关还积极融入“一带一路”建设,推动实现“关通天下”,支持“穗满欧”中欧班列拓展业务,促进南亚班列发展,助力广州巩固“一带一路”节点城市地位。目前“穗满俄”中欧班列全程平均运行时间15至18天,比海铁联运节省10天以上,比纯海运节省约25天,且运价仅为空运的三分之一,大大节约了“一带一路”沿线国家和地区的贸易成本和交易时间。国内的中欧班列的货源50%来源于广东。

  广州海关还积极推进与荷兰、澳大利亚、英国等主要贸易伙伴国家“点对点”跨关境合作,深化互联互通,提升贸易安全便利水平,降低企业通关成本,提高物流全链条通关时效。

  数据显示,截至11月30日,广州海关关区在册企业数为47567家,其中本年度新注册企业7747家,新注册企业同比增加29.33%,而南沙自贸试验区内海关注册企业数更是比挂牌前增加7倍,达到1994家。(唐贵江 关悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020020120000000000000011107681122076488