新华网 正文
淘宝网司法网拍成交4600亿元 节省佣金138亿元
2017-11-16 09:31:07 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者今天从最高人民法院了解到,截至目前,淘宝网共计司法拍卖近61万次,拍卖标的物33万件,成交额4600亿元,平均成交率91.67%,溢价率61.72%,为当事人节省佣金138亿元。

  据介绍,针对财产变现难,法院树立互联网思维,探索实施网络司法拍卖。2012年,浙江省高级人民法院率先推行通过淘宝网进行网络拍卖,这一模式迅速得到各地响应。2016年8月,最高法专门出台网拍司法解释,今年1月1日开始全国法院全面推行网络司法拍卖,取得显著效果。

  最高法执行局局长孟祥说,网络司法拍卖全程在网上进行,全程接受网友监督,杜绝暗箱操作、权力寻租,有效减少了腐败风险。以浙江、江苏等省份为例,司法网拍运行多年来,实现违法违纪“零投诉”。同时,为防止各地自选网络司法拍卖平台可能出现的监管混乱和廉政风险等问题,司法解释确立了由最高法建立全国性网络服务提供者名单库制度,最终在全国确认淘宝、京东等5家网站首次纳入网拍名单库。(记者 张昊)

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020020120000000000000011100001121964244