新华网 正文
民警雨中背起服刑人员老母亲 “三进宫”的他感动了
2017-11-15 07:43:10 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:民警冲进雨幕背起服刑人员老母亲

  “三进宫”服刑人员被民警打动他举报一起“暗语交易”

图为上海监狱民警与难改服刑人员谈话。钱涛 摄

  “嘎、嘎……”一阵沉闷的金属摩擦声,铁门缓缓打开,申建戴着手铐脚镣,双眼灰暗,在两名防暴警察押解下进入严管监区,今后一个月里,他将在这里度过。

  “由于你严重违反监狱纪律,决定对你进行严格管理。从现在起,我就是你的主管民警。”周浦监狱严管监区民警汤晓冬宣布了纪律。

  “来啊!你们有什么手段都使出来吧!我要是皱一下眉头就不算男人!”申建干嚎着,似乎在做最后的挣扎。这是一名在周浦监狱非常有名的难改服刑人员,入狱不足一年,违纪的次数两只手数不过来。

  汤晓东是周浦监狱连续两年的个别教育能手,这次,监狱领导把这名难改服刑人员的教育改造任务交给了他。汤晓东明白,眼前这人“三进宫”,在社会上混迹黑道多年,有10年吸毒史,曾经假冒警察抢劫毒贩,可谓劣迹斑斑。

  这次申建被关进严管监区,源于几天前的一次“装病”。

  “报告警官,申建晕倒了。”民警发现申建整个人匍匐在操作台上,不省人事。

  搭脉搏、测血压、量体温,医务室的值班医生并没发现什么异常:“指标都正常,怎么就晕倒了呢?”医生自言自语。

  正当医生和值班民警商量下一步怎么办的时候,申建醒过来了,似乎对刚才发生的一切一无所知……

  “建议休息两天吧,观察一下再说。”医生建议。

  监舍里,其他服刑人员都去参加劳动了,申建一个人显得无比轻松和自在,还时不时吹个口哨……这一切通过监控落入值班民警眼中:“这家伙可能在装病。”

  休息满两天,申建不得不继续参加劳动,下午接近收工的时候,申建再次倒地不起,并且伴随着抽搐,口吐白沫,劳动现场一阵骚动。

  又是一整套的抢救流程,申建“苏醒”过来,医生还是没有发现异常指标。“送监狱总医院吧。”医生不得不建议。

  于是,3名民警、1辆警车将申建送进了总医院。经过更加全面的检查和观察,医生判断,此人一切正常,装病嫌疑重大,建议隔离审查……

  在监狱,装病属于重大过错,为此监狱对他作出了禁闭一周的处罚,禁闭处罚结束后,他被送进了严管监区继续接受改造,于是就有了文章开头一幕。

  显然,禁闭处罚让申建产生了巨大压力,在这里他很孤独,最令他难受的是孤独时对老母亲的思念。他不得不收敛了性子,在严管监区便不敢再搞事了,还向监区宣称已悔过反思。

  然而,对于汤晓东来讲,接手这个“三进宫”的“老司机”,依然不得不打起十二分精神。

  “这里的日子好过吗?以后怎么打算?还想再来吗?”走出严管监区这天,汤晓东找他谈话。

  “我不会再犯这种事情了。”申建显然已经没了之前的嚣张气焰。但汤晓冬知道,要想彻底征服此人,还为时过早。

  果不其然,没过多久,申建又原形毕露。在放出严管监区一周后,就与其他管教民警起了争执,此后一段时间,只要逮着机会就唱反调,还常常煽动其他服刑人员一起搞事。

  更令汤晓东头疼的是,在经历过严管监区的生活后,申建懂得如何控制分寸,在对抗中规避处罚。

  就在苦思冥想寻找突破口之际,转机悄然出现在了汤晓东的面前。

  这天,倾盆大雨落了一夜,通往监狱接见大厅的路上积满了水。因为申建被严管,本来每月都来会见的老母亲已经两个多月没来了,这天刚好是接见日,老人冒着大雨早早来到监狱门口,希望见一见儿子。

  汤晓东一接到同事电话,来不及拿伞就冲到了监狱门口,远远看到老人撑着一把雨伞,颤颤巍巍,一头白发已被雨水打湿,背后的衣服也湿了一大片。她踮着脚,几次想走过来,却无奈积水太深。汤晓东毫不犹豫地脱了皮鞋和袜子,卷起裤腿,几个大步就来到老人面前。

  “阿姨,我是申建的管教民警,我背你过去吧。”

  “那怎么好意思呢。”老人推却道。

  汤晓东蹲下身子,一下背起了老人。

  ……

  “小建啊,你是不是又给人家警察同志添麻烦了?”

  “妈,你别管。”

  “你可要听他的话啊,汤警官是好人,今天外面大雨,刚刚是他背我进来的。”

  申建的嘴角抽搐了一下,内心似乎被什么刺了一下。

  “最近腿脚越来越不灵了,以后可能没办法常来看你,我就把你交给汤警官了。”老母亲浑浊的双眼淌下了泪。

  申建也红了眼睛,却强忍着不让泪水流下来,“妈,你、你以后别、别来了,我会照顾好自、自己的”。

  接见很快就结束了,就在申建转身的一刹那,汤晓东明显看到两行喷涌而出的泪水……

  一个多月后,汤晓冬把一封信交到了申建手中,“你妈最近腿病发作,没法来看你了”。

  申建的眼光随着阅读的顺序左右挪移,后背明显地佝偻了下来。

  “子欲养而亲不待,这句话你应该听过吧?你妈都70多岁了,你却还是不让她省心,如果还有一点点良心,就该想办法早点出去给她养老送终。”汤晓东说。

  ……

  申建低着头沉默良久,然后说,“汤警官,我还有希望吗”?

  “浪子回头金不换,只要你能好好改造,减刑一定有希望,老人也会为你高兴的,肯定会等你回家。”汤晓东说。

  墙上时钟滴答、滴答地响着,也不停地敲打着申建原本无比冷漠的心。不知过了多久,他抬起头直视汤晓冬:“我明白了,我会配合改造的。”

  两周后的一天下午,申建突然要求见汤晓冬。

  “汤警官,你知道那个刚进来的老刘吗?”

  “怎么了?”

  “下午放风的时候,他和另一个快出狱的家伙用暗语聊天,托他带东西。”

  当天晚上,监区民警全体出动,对老刘进行了突击检查,果然从他鞋子里搜出了一封用暗语书写的信,后经破译,内容竟然事关老刘入狱前的一个重大毒品交易内幕。

  ……

  办公室里,汤晓东正在填写申建的立功计分报告,钢笔唰唰地移动着,显得无比轻松和流畅。(文中服刑人员为化名)(记者 余东明)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 1600名社区服刑人员缘何无一再犯罪
    王红是湖北省武汉市江岸区司法局西马街司法所所长。节日期间,上门来的群众少了,按道理,王红他们也可以放松一下。不过,她惦记着所里的16名社区服刑人员,依然每日到司法所对他们开展监督管理工作。
    2017-10-11 08:54:32
  • 教育改造网络“新生在线”教服刑人员用共享单车
    线上学习测试,考试合格获得积分换取娱乐,看新闻、学技能,连共享单车怎么用都涉及……记者近日在北京市女子监狱体验了北京市监狱管理局创建试运行的服刑人员教育改造网络——“新生在线”。
    2017-09-10 17:30:08
  • 四川一监狱为服刑人员办婚礼 新娘:会一直等你回来
    没有华丽的舞台,没有繁杂的流程、没有太多亲友的见证、甚至新郎连西装也只能以一身囚服代替。据曾红彬介绍,为了让服刑人员顺利拿到结婚证,从前期摸底、排查、核实、协调、走访,直到最终办证,监狱也做了很多努力。
    2017-08-13 07:32:29
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010020020120000000000000011107651121956930