新华网 正文
北京4个月作案百余起“油耗子窝”被端 警方抓获7人
2017-11-13 10:04:29 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4个月作案百余起 “油耗子窝”被端 警方现场起获柴油3.7吨 抓获违法犯罪嫌疑人7名

警方现场抓捕“油耗子”(视频截图)

  昼伏夜出的“油耗子”,专挑路边大货车、大客车,用自制工具撬开油箱,肆无忌惮地盗取柴油,4个月疯狂盗油百余起。日前,大兴警方通报,大兴警方会同市刑侦总队通过多日侦查布控,端掉一盗、销机动车燃油窝点,起获柴油3.7吨,抓获违法犯罪嫌疑人7名,破案百余起。

  今年7月以来,大兴警方陆续接到群众报警,称其车内燃油被盗。通过梳理分析民警发现,犯罪嫌疑人主要是针对路边停靠的货车、客车等大型车辆下手,利用自制工具,撬开油箱盖,将直径7厘米的塑料管直插油箱底,打开动力泵,肆无忌惮地盗窃柴油、谋取暴利。民警立即围绕案发现场调取监控录像,通过细致查看,一辆别克GL8轿车逐步进入了警方的视线。

  经过车牌号查询,民警得知该车使用的是伪造机动车号牌。通过对该车运动轨迹进行追踪,民警发现该车经常出没于后半夜,虽然作案地点涉及大兴、朝阳、丰台等区,但每次作案后,他们都会经过京良路的某个路段。经多日蹲守等候,民警在丰台区的一处院落附近发现了嫌疑车辆,该车在此仅停留20分钟便离开了。据此,民警推断,此处极有可能是嫌疑人存油的仓库。民警跟随嫌疑人来到他们的暂住地。

  在多日的跟踪布控、固定证据过程中,民警发现这伙嫌疑人反侦查意识极强,为了有效逃避警方追踪,他们多次更换作案车辆,迷惑警方视线。

  10月12日晚上9点,警方展开抓捕行动,按照事先的抓捕方案,抓捕行动共分为五组,在确定了院内的情况后,各小组民警先后到达预伏地点,静候嫌疑人的出现。

  凌晨3点半,GL8轿车如约而至,嫌疑人正在起劲儿的卸油时,5组民警同时动手,将盗、销柴油7名嫌疑人一网打尽。当场起获柴油3.7吨,汽油150升,并在卞某等人暂住地起获君越、GL8偷油专用改装车2辆,假车牌4副。

  经审查,该团伙交待了盗销货车柴油的犯罪事实,目前,民警正根据审查情况、车辆轨迹、作案手段等情况,串并案件100余起,涉及大兴、房山、通州、朝阳等区域,此案正在进一步工作中。(记者 匡小颖 通讯员 罗玉鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • “油耗子”筹毒资疯狂作案
    见习记者王莹 通讯员袁自由9辆工程运输车一夜之间集体“哑火”,油箱内2250升柴油一夜之间全部被盗。近日,福建省宁德边防支队下塘边防派出所结合公安部“严厉打击整治打孔盗油违法犯罪专项行动”,抓获犯罪嫌疑人两名,带破柴油、大货车电瓶被盗案达10余起。
    2016-04-20 08:32:38
  • 自制抽油泵专偷工程车柴油 “油耗子”10天抽走上万升
    最近,重庆大渡口、九龙坡、江津多地工地出现了件怪事,挖机、推土机等重型工程车一夜之间全都没油了。由于被盗柴油数量多,民警推断,嫌疑人使用车辆对盗窃柴油进行转移的可能性极大,遂立即调取案发周边的视频进行查看,寻找作案车辆。
    2016-04-07 22:19:58
  • “油耗子”专偷大货车,两分钟可抽空一箱油
    湘鄂两省警方3次开展跨省缉捕行动,共计抓获犯罪嫌疑人4名,查获作案车3辆、电动抽油泵3个及其他作案工具、油存储桶23个。 犯罪嫌疑人的作案目标主要是无人看守、油箱暴露在外的大货车。
    2015-08-02 18:24:54
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010020020120000000000000011108691121945769