新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

梅祖翠

2017年11月07日 08:27:05 来源: 新华网

十年坚守岗位 情系社区矫正

文山州司法局社区矫正科科长梅祖翠先进事迹

  “请伸出您温暖的手,共同关注您身边的特殊人群及他们的家庭、父母和子女,我们将感激不尽。”在梅祖翠的QQ上,这句话已经陪伴了她整整十个年头,也为数不清的管理、教育、帮扶社区服刑人员带去了温暖和希望。

  文山州有七县一市,104个司法所。自从2007年社区矫正工作在文山州马关县试点以来,梅祖翠一直担任文山州司法局社区矫正科的科长。多年来,已累计接收社区服刑人员8000余人。面对庞大的工作量,基层司法所普遍存在人少事多的困境,有的司法所只有一两个具体从事社区矫正工作的干警,却有高达100多名的社区服刑人员。梅祖翠跑遍了所有的司法所,她严格要求每个司法所必须建立起社区服刑人员“一人一档”。 并切实落实对社区服刑人员的日常教育监管。

  2015年,有两名社区服刑人员因家庭困难想出去外地打工。梅祖翠按照《社区矫正实施办法》的规定对他们进行劝阻,社区服刑人员说:“梅姐,我们在文山这里,去哪儿人家都不要。我们如果不出去找事做,真的是没有办法。如果你们不准走的话,我们什么也做不成,只有出去外面讨生活。”

  梅祖翠劝说道:“没有什么做不成的事情。你们去跟人家剪剪三七根,给别人搭点三七棚,你们一天都能得百把块钱,像这些你以为去外面又赚得到多少钱?”最终,这两个小伙还是接受了这个决定。

  尽管梅祖翠无需一对一地管理社区服刑人员,她却非常乐于和每一个人交流。梅祖翠的用心工作,得到了文山州社区服刑人员的普遍认可。就连很多从没去过文山市的社区服刑人员都知道,文山州司法局里管社区矫正的有个性格开朗、热情大方的“梅姐”。

  有些刑满释放人员由于长期脱离社会,缺乏谋生技能,家属不愿意接收,或者根本没有家属,生活无依无靠。对于这类人群,梅祖翠都会第一时间送去关怀,都会把他们的情况记录下来。详细了解他们有什么工作技能,如果得到有哪些老板要招人得消息,就跟他们联系,安排他们就业。

  从事社区矫正十年来,面对这些特殊群体,梅祖翠始终本着尊重之心、关爱之情,一次又一次地做工作,帮助他们重拾生活的勇气和信心。梅祖翠说:“社区矫正工作,社会上很多人都不理解,不支持。我觉得再大的困难,我们还是要坚持把它做好。” 梅祖翠用出色的工作成绩向社会交出了一份满意的答卷,2016年,被云南省司法厅表彰为“十佳优秀社区矫正工作人员” 。情系社区矫正十年,梅祖翠将不断前行,继续为文山州的社会和谐稳定做出积极的贡献。

 

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199211297339401