新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

孔令山

2017年11月07日 08:23:58 来源: 新华网

尽职尽责有所为 社区矫正勇担当

——天津市南开区万兴司法所所长孔令山

  孔令山,男,1960年出生,现任天津市南开区万兴司法所所长。他在广开司法所期间与司法所同志们结合西广开地区实际,构建了完整牢固的社区矫正网络,在强化社区服刑人员服刑意识的同时,探索出了社区矫正因人施“矫”的工作方法。勤奋与成效同在,坚守与成就并存,党和人民也将社区矫正工作标兵、司法行政系统先进个人等多项荣誉授予了他,这让他感到肩上的担子更重了、责任更大了。

  孔令山原工作的广开司法所是天津市示范司法所。该所所在地界人员混杂,社区服刑人员多,居民和社区安全成为一切工作的重中之重,不容出现任何闪失!作为一所之长,责任之大、任务之重无以复加。在这样一个敏感地区,如何确保这些人员思想稳定,不出闪失对他是一个严峻的考验。为此,他从思想上牢固树立责任意识、大局意识,立足于高起点、硬标准。工作中,他决不懒散浮拖,而是应办当办;决不推诿滑奸,而是亲力亲为。他常说:“我要给大家打个样儿!”他说到做到,用实际行动践行着共产党员的铮铮誓言。

  社区矫正工作作为新事物,专业性强。而孔令山学历不算高,但他说:“有困难,咱不怕,只能往前进,不能当逃兵” 。他边学边干,在学中干,在干中学,遇到问题就向年轻大学生们请教,没条件的时候就独自钻研专业知识,并且紧跟形势不断更新。同时发挥经验丰富、判断力强的优势,努力做到矫正工作“专业干”,以取得良好的矫正效果和社会效果。

  因为在社区接受矫正的服刑人员大多数罪行较轻、认罪态度好、社会危害性小,所以在对社区服刑人员进行监督管理和教育矫正的同时,他更加注重对社区服刑人员进行适应性帮扶。他常说:“做工作不能走秀场,必须做到人的心里。”

  天津市社区矫正工作2012年全面铺开,对于这项工作的持续深入开展,任何一个社区矫正工作者都是责无旁贷的。尽管已接近退休,但他没有“船到码头车到站”的思想,不仅仍然坚守在矫正工作的最前沿,而且给自己提出了更高的标准——提高矫正成效。

  在大量的工作中,他总结出来的经验就是因人施“矫”,善用多重角色,做好矫正工作。长期的基层工作把孔令山锻造成了“图之于未萌,虑之于未有”的卫士。他作为一名司法所所长,坚持做到对社区服刑人员“住处有着落,生活有关心,处置有措施”,对重点人员做到“行踪有人盯”“实时掌握,有效控制”。

  近十年来,在他辖区接受社区矫正的数百名社区服刑人员没有出现一例脱管、漏管情况,确保一方平安的同时,为和谐社区、和谐天津作出了应有的贡献。 

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199151297339301