新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

罗金云

2017年11月06日 21:03:58 来源: 新华网

 

  “治国使众莫如法,禁淫止暴莫如刑。威不两措,政不二门,以法治国”,这虽然是几百年前管子的一番言论,放在今天读来却也铿锵有力。如今,一名年轻律师也默默地用自己坚毅的信念与稳健的步伐,积极去推动社会民主与法治的进程,做维护社会稳定的“调节器”和“减压阀”,他就是四川矩衡律师事务所首席合伙人罗金云主任。

  罗律师从事律师行业以来不断严格要求自己,进行自我提升。他参与处理了多起疑难复杂的民商事法律案件,并受成都市法律援助中心指派成功为四川省首起涉嫌组织领导参加恐怖组织罪案件的第一被告担任辩护人。罗律师以其扎实的法学功底和坚定的政治立场,依法精准的辩护,积极推进法治社会建设的进程。

  2011年7月,罗律师创建了成都市祥瑞少数民族法律援助服中心(以下简称“援助中心”),受到了众多媒体的关注。他一直认为,律师必须增强职业使命感与社会责任感,弘扬法律人的社会正能量。正因为这样,他积极承担社会责任,实施精准扶贫,免费受理法律援助案件60余起,免费为少数民族咨询法律问题300余件,并带领矩衡律师们给少数民族同胞等展开法律援助服务共30余次,组织15次大型法律知识讲座,受援人员达5000余人,为大众提供了优质精细的法律服务,有力维护了社会的稳定与和谐,得到了多家媒体的关注与报道。

  罗律师和援助中心的工作得到少数民族同胞的充分肯定以及社会各界的广泛好评,因此援助中心被成都市委宣传部、市委统战部、市民宗局评为成都市民族团结进步创建活动示范单位,罗律师也荣获“成都市民族团结进步模范个人”荣誉。

  作为成都市人大代表,罗律师认为“不仅要做当事人合法权益的维护者,还要做社会公平正义的保障者和经济社会发展的服务者”,秉持着这一理念,他多次参与人大调研工作,深入各级政府及部门走访,监督其依法行政;积极参与“清真食品管理办法”等地方法规的立法、审议及草案修改工作,践行“三视三问”群众工作法,努力提高国家立法工作的科学化与民主化水平。

  罗律师认为,律师自身的快速发展与不断提升离不开党的正确引领,因此,作为中共四川矩衡律师事务所支部委员会书记,在“以党建带所建”精神指引下,组织开展了近40余次党建活动,并带领矩衡律所党员们务实高效的参与“法律七进”活动20余次,还开展“以爱之名”系列公益活动之走进阿坝、甘孜等高寒边远地区等,为当地提供法律爱心援助。在建党95周年之时,成都市律师协会委员会庆祝建党95周年表彰会暨“两学一做”主题党日活动启动仪式在矩衡所圆满举行,矩衡党支部作为“先进基层党组织”受到了四川省律师协会委员会与成都市律师协会委员会的表彰。罗律师也被成都市委授予“成都市优秀党务工作者”、“成都市优秀共产党员”称号,并作为代表向全市党员律师发出“做合格共产党员、当公益服务先锋”倡议书。

  现如今,罗律师通过自身的不断努力,荣获“全国优秀律师”、“成都市优秀律师”、“成都市民族团结进步模范个人”、“成都市优秀党务工作者”、“成都市优秀共产党员”、“成都市法律援助爱心大使”等荣誉称号,还担任成都市第十三次党代会代表、成都市第十六届人大代表、成都市律师协会副会长、四川省法学会法治文化研究会副会长、西南大学兼职教授等社会职务......

  任重而道远,这些沉甸甸的荣誉和身份,都勉励和鞭策着他以责任与使命努力向前,用实际行动去诠释法律工作者的使命与担当,践行一名优秀法律人的应有之义。

  

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199151296969251