新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

朱樾

2017年11月02日 15:41:27 来源: 新华网

三十载嘉兴烟雨路 一辈子南湖公证情

——嘉兴市誉天公证处朱樾事迹

  胸怀大局

  “服务政府中心工作、服务民生,是我们的职责所在。”朱樾说,只有在服务大局、服务群众的实践中,公证事业才能更好地发展。

  在朱樾的坚持和带领下,誉天公证处一直以来始终围绕中心工作和重大决策开展相关工作,开展“公证服务政府中心工作”专项行动,推出多项服务举措服务经济转型升级、助力纠纷预防化解、保障民生,积极发挥公证职能作用。

  心系百姓

  “便民利民,服务百姓”是朱樾常挂在口头的话。誉天公证处的大厅有专门提供咨询的公证值班人员,有自助服务机,有座椅、热茶、报刊,还有贴心的母婴室、轮椅、毛毯。

  朱樾身体力行服务群众,也是有口皆碑。“常怀赤子之心,把公证打造成惠民利民的服务行业。”朱樾是这么说的,也是这么做的。誉天公证处自2013年起,对70周岁以上老人办理遗嘱公证减半收费、免费遗嘱保管;对小额存款继承免收公证费和调查费。

  朱樾还让公证服务走出了公证处,多次组织开展公证进社区宣传服务活动。

  致力事业

  公证质量是公证公信力的基石,是公证事业的生命线。朱樾一直以来十分重视公证的质量问题,他为誉天公证处打造了较为科学、完善的质量管理制度。

  以公证质量为切入口,该处建立了以“岗位目标负责制”为中心,以“一次性告知”制度、“首问负责制”为辅助,结合日常考勤制度等三位一体的内部管理机制,同时进一步健全、完善办证制度、重大疑难公证事项集体讨论制度、公证质量检查制度和公证质量赔偿制度,形成完善的公证质量保障体系,切实保障公证工作的标准化、规范化。

  引领行业

  身为省公证协会副会长,朱樾一直以行业标杆为自我要求。

  信息化建设是公证事业发展的必要手段,朱樾对此有深刻的认识。早在十多年前,朱樾就带领公证团队研究与尝试,借助科研单位的力量,自主研发了公证业务管理软件系统,实现了“办证信息网上录入、办证流程网上规范、办证质量网上监控”的目标,有效提高了公证工作的质量和效率,获得了省厅肯定并在全省进行推广。

  朱樾把自身的成果当成全行业的成果,推广过程中加班加点改进软件平台的架构层级、页面设计,提供更为科学、更具可操作性的样板,还派人为全省同行培训。

  多年来,朱樾就是凭着这样一颗为党、为人民的赤子之心,日复一日工作在公证事业的第一线。他以法律服务为使命,一手牢牢抓起维护人民利益的决心,一手紧紧握住实现公平正义的勇气,双肩扛起了一面正迎着朝阳和春风熠熠生辉的公证大旗。

 

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199151297210081