新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

马善祥

2017年10月27日 10:08:48 来源: 新华网

时代楷模 识途“老马”情倾调解

——重庆市江北区观音桥街道老马调解室调解员马善祥事迹

  重庆市江北区观音桥街道在过去20多年时间里,从一个城乡结合部的小市集和农贸物流集散地,发展成为了现代化的城市商圈和经济中心。马善祥在观音桥街道从事矛盾纠纷化解工作的30年,正是观音桥地区快速发展和发生强烈社会变迁的时期。近年来,马善祥和他的“老马工作室”接待群众上万人次,成功调解3000多件,调解成功率95%以上。

  一

  “群众需要好党员,我就要成为一名党的好战士,始终保持对党忠诚不含糊的坚强党性。”“群众需要贴心人,我就要成为一个群众的贴心人,始终保持为民办事不掺假的公仆情怀。”

  为了让困难群众能体会到这一点,马善祥想了很多办法。比如,他的办公室永远放着几件御寒的衣服、帽子、围巾,这都是为困难群众准备的。在接待困难群众时,他养成了“请坐倒水、认真记录、耐心沟通、离时相送”的固定习惯,每次接待来访群众总是关注地认真倾听,听群众讲道理,而不是一来就讲大道理。遇到农民工工资被拖欠,他总是第一时间走访调查,抓住问题不放,直至达成协议,兑现工资。遇到丢了钱包的学生,他就自掏腰包资助路费,他说,这种问题没有哪条政策说由政府补贴路费,但党员应担负起道义责任。

  二

  “群众需要好干部,我就要成为一名基层好干部,始终保持扎根基层不懈怠的责任担当。”

  马善祥17岁当知青,21岁穿上军装,还参加了边境自卫反击战,从一名士兵成长为副营职干事。1988年转业到地方后,马善祥先后在江北区司法局、政法委、综治办工作,长期从事综合治理和人民调解工作。2012年,56岁的马善祥改任调研员,街道党工委决定发挥他的长处,以他为核心组建“老马工作室”,专门从事群众矛盾纠纷调解工作。2016年,老马光荣退休后,仍以高度的工作热情,带领同事深入社区排查问题、调解纠纷。

  三

  “群众需要我们善解人意,我就要成为创新基层工作的排头兵,始终保持攻坚克难不言退的钻研精神。”

  “老马工作室”在马善祥梳理的60多项具体方法基础上,发挥相关专家的作用,总结形成了“老马工作法”。一是“民为本、义致和”六字理念。二是“情理法事”十三要则。三是“3441”保障制度。就是三层网格化责任体系、四项规范化调解制度、“治理主体注重多元性、工作机制注重协作化、参与渠道注重社会化、价值引领注重生活化”的四重参与式社区治理模式以及工作室团队机制。四是老马三十六策。包括2个篇章6套共36条工作对策。上篇以思想疏导为重点,有修身之策、亲和之策、劝导之策3套对策。下篇以矛盾调解为主,有控制之策、转化之策、决断之策3套对策。2016年,在不断丰富和完善的基础上,逐渐形成了《老马调解六十六法》,目前正准备出版。

  四

  “群众需要我们带头做好人,我就要带头践行社会主义核心价值观,始终保持修身律己不媚俗的人格追求。”

  由于工作往往涉及到一些单位和个人的切身利益,马善祥采取了刻意与社会保持适当距离的办法,宁愿为难自己多一点,绝不放纵自己多一点。他把自己当作有可能犯错误的人进行自我约束、自我管理,给自己定下了慎交友、不喝酒、不抽烟、不打麻将的规矩,保持内心的纯洁平静。马善祥爱学习,每天都至少读书90分钟,阅读一些哲学、人生修养、时政报刊文摘。马善祥爱唱歌,时不时还要哼唱几曲,《小白杨》《梦驼铃》是他的拿手曲目。

  马善祥就是这样的一个党的好战士、一个群众的贴心人、一个矛盾纠纷排查化解的排头兵;他以30多年的坚持实现了自己的人生价值——“成为一个群众需要的人”。

 

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199151297201341