新华网 正文
甘肃专项巡察紧盯群众身边“微腐败”:村上查问题 乡上找根源
2017-10-13 09:00:01 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “要不是这次巡察,我们被收取的低保金可能永远要不回来。”近日,甘肃省靖远县北滩镇景滩村的10户低保户收到被违规收取的2万多元低保金时感慨道。

  村民口中的巡察,是今年甘肃省各市州开展的专项巡察。专项巡察围绕精准扶贫、惠农政策落实、农村“三资”管理等重点领域和环节,着力发现基层党员干部在征地拆迁、低保评定、退耕还林、危旧房改造、扶贫资金申报等工作中存在的优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,让群众身边的“微腐败”现形。

  甘肃省委巡视办负责同志介绍,巡察突出问题导向,哪里问题突出、群众反映强烈,就巡察到哪里。5月以来,陇南市9县(区)针对扶贫资金管理使用等问题,组建84个巡察组,对全市3280个行政村(社区)党组织开展巡察。8月,兰州市城关区启动涉农惠农资金专项巡察,成立5个巡察组,深入街道、村(社区),盯住村党支部书记、村委会主任、会计、出纳、村民组长等“重点人”。今年以来,各市州巡察组共移交“微腐败”问题线索5286件,党纪政纪处分369人,移送司法机关9人。

  巡察对象多、巡察力量不足、发现问题能力不强,特别是越到基层人情干扰越多,怎么办?面对这些难题,各地在巡察组织形式、人员安排、力量搭配上创新突破,最大限度实现资源有机整合、力量优势互补。白银、张掖、庆阳等市采取市县统筹、提级巡察方式,由市一级负责统筹调度,采用异地交叉方式,穿插安排市、县巡察组工作人员。在有效解决县级巡察人情干扰多等问题的同时,也为县级巡察培养业务骨干。张掖市派出6个巡察组对130个市直部门和5个“插花式”扶贫县(区)中涉及的65个建档立卡贫困村开展巡察。一些县(区)在对乡镇开展常规巡察的同时,重点选择问题反映集中以及集体“三资”管理问题较多的行政村,同步开展点穴式或机动式巡察,以乡带村、以村看乡,从村上查问题,在乡上找根源。

  “基层的不正之风和腐败问题线索只有通过与群众‘零距离’才能听到真声音、发现真问题。”甘肃省纪委有关负责同志介绍,各级巡察组把入户走访作为与群众面对面交流的重要方式,通过拉家常、访民情,了解情况、核实反映,从中发现问题线索。平凉市从巡察的每个行政村抽取不少于20%的农户作为走访对象,仅一轮巡察就走访群众过万户。白银市平川区在巡察中通过入户走访发现问题线索356件,占问题线索总数的70%。

  巡察发现问题,落实整改是基础。为让整改落到实处,甘肃省多地开展巡察“回头看”,不断强化巡察整改落实,压实巡察整改责任,持续释放巡察威力。

  今年3月,武威市委第五巡察组对民勤县红沙梁镇进行巡察“回头看”。该镇整改报告称“已对重复享受补助资金的4户农户进行重新调整,同时对相关工作人员进行责任追究”。但在巡察“回头看”时发现,该镇只是在花名册中对4户农户进行调整,且在未征得农户同意的情况下直接将补助资金转入社区建设专户,而相关责任人员未受到责任追究。最终,该镇党委书记因在落实整改工作中弄虚作假受到党内警告处分,镇长被诫勉谈话。

  “要突出政治巡察,改进巡察方式,加大巡察力度,强化对基层党组织和党员干部的监督,擦亮巡察利剑。”甘肃省委常委、省纪委书记刘昌林说。(记者 王彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋

010020020120000000000000011198011121796662