新华网 正文
法律机器人进驻北京法院提供智慧诉讼服务
2017-10-12 18:43:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月12日电(记者 熊琳)“你好,小法。如果遇到家庭暴力怎么办?”12日上午,在北京市第一中级人民法院诉讼服务大厅,面对一名咨询者的提问,法律机器人“小法”随即在电子屏幕上弹出反家暴法相关条文。据了解,随着北京法院诉讼服务的提档升级,包括法律机器人在内的“智慧诉讼”正逐步铺开,为百姓带来全新的诉服体验。

  9时许,在北京市一中院一层诉服中心内,身高近1.5米、蓝白相间的法律机器人“小法”正启动法律咨询模式,通过语音识别提问,将在互联网云端储备的7000多部法律法规进行搜索后弹窗答案。在一位当事人提出“带我去立案”的要求时,“小法”的底座部位发出光亮指示箭头映射地面,并启动行走模式将当事人带到立案窗口。

  “通过法律机器人指引,当事人可以查询法条、诉讼程序,以及同类案件的审判情况。”北京市一中院诉讼服务管理办公室负责人赵兰表示,除“小法”等人工智能之外,北京市一中院的诉服智能化还体现在自动查询设备、当事人信息智能扫码、手机APP诉讼流程通知等30余项智能化设施,基本实现对常见法律问题、诉讼程序问题、开庭公告等诉讼服务内容的全覆盖。

  北京市第一中级人民法院院长吴在存表示,借助“互联网+”,法院逐步实现诉讼服务智能化。当事人可通过扫描上传电子材料,实现京津冀三地跨域立案服务;通过搭建网上调解工作室,实现和“法官、调解员”网上互动,提升化解效能;借助微信平台,实现当事人诉讼档案阅卷预约和邮寄到户等服务。

  “立案诉讼服务大厅是老百姓来法院打官司的第一站。百姓对诉讼服务的体验关系到对司法的直观感受。”吴在存表示,智慧诉讼服务在方便百姓诉讼的同时,也为律师等法律职业共同体参与诉讼提供便利,包括电子阅卷等措施在内的诉讼服务能够进一步节省资源,降低成本,提升效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”

010020020120000000000000011107651121794505