新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

王乃顺

2017年09月19日 14:29:52 来源: 新华网

  王乃顺,男,1976年11月出生,中国共产党党员,贵州省平坝县法律援助工作管理股股长。曾获平坝县社会治安综合治理先进个人,县先进人民调解工作者、县司法行政先进个人、县法制宣传教育先进工作者等荣誉称号,记“三等功”一次。所在单位2013年被司法部授予“全国法律援助便民服务示范窗口”荣誉称号。

  为在平坝县全面推进法律援助进乡村进社区工作,王乃顺组织构建了包括县法援中心、乡镇部门法律援助工作站、村居社区联络点在内的法律援助服务网络。他经常深入基层督促法律援助工作站(点)规范化建设,对各法律援助工作站、联络点人员进行业务培训和指导管理,要求工作职责、援助事项、流程、站点人员联系方式全部上墙公示。平坝县除了在县法律援助中心设立专门的法律咨询电话外,还在九个乡镇办事处法律援助工作站设立咨询电话,并向社会公示,最大限度地方便人民群众寻求法律援助服务,打通了法律援助服务基层人民群众的最后一公里,得到省司法厅充分肯定。

  “你让我们坚信了世上还是好人多,谢谢你们为我们农民工做的一切,祝你幸福平安”,这是一条发给王乃顺手机的短信,从事法律援助工作十多年来,他曾经无数次收到过类似的短信,每一个受援人真诚的感谢和温馨的祝福,是人民群众对法律援助人最大的褒奖。2013年6月,王乃顺接待了来访农民工黄某,了解到黄某从2012年10月起被招聘到贵州省某公司从事造粒工工作,但未签订劳动合同,12月,黄某在工作过程中因机器突然转动绞入蒸汽造粒管下,被工友们救出送往平坝县医院紧急救治,后经医院诊断为12椎体压缩性骨折,全身多处软组织挫伤。用工单位以未签订劳动合同为由推卸责任,否认与黄某之间存在劳动关系,黄某迫于无奈到法律援助中心求助。王乃顺耐心细致地向黄某讲解了有关工伤处理的法律程序,建议黄某先去申请工伤认定,然后申请伤残等级鉴定。按照王乃顺的指引,黄某2013年9月经贵州省贵安新区管理委员会社会事务管理局认定为工伤,同年12月经贵州省劳动能力鉴定委员会鉴定为九级伤残,后黄某多次与用工单位协商未果。2014年4月,黄某再次向王乃顺求助,请求为其援助,办理工伤赔偿事宜。经过审核,王乃顺认真收集相关证据,协助黄某向平坝县劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁,促成与用工单位当庭达成调解协议:扣除单位已经为黄某支付的治疗等费用外,用工单位一次性向黄某支付4万余元的工伤保险待遇,黄某拿到赔偿款后脸上终于露出了久违的笑容。

  王乃顺就是通过从接待解答咨询这些小事做起,点点滴滴奉献爱心,向每一个受援人传达党和政府对弱势群体的关爱,通过实实在在办实事,一桩桩、一件件,传播社会正能量。他的工作多次得到省、市业务部门和区相关领导的充分肯定,平凡岗位显风华,无愧于时代赋予法律援助人的神圣使命,是法律援助事业的创业人,弱势群体的贴心人,社会公平正义的追梦人。

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199211297009471