新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

王汉梅

2017年09月19日 14:10:58 来源: 新华网

  王汉梅,海南省法律援助中心主任,外表端庄文静,实则干练泼辣,是一个典型的湖北妹子。1988年,伴随着“请到天涯海角来,这里四季花常在……”的优美歌声,王汉梅成为十万大军中的一员,来到了共和国最大的经济特区——海南,成为万千闯海人中的一员。2007年5月的一纸调令,组织上把她放在了海南省法律援助中心副主任的岗位上,从此成为了一名法援人。

  抓住机遇,砥砺前行

  成为全省法律援助事业“掌门人”后的王汉梅,不怕困难,带领着省法律援助中心5人团队,积极发扬“马上就办、办就办好”的特区精神,不等不靠、主动作为,有效推动法律援助事业取得新突破。

  “无规矩不成方圆”。她大力加强法律援助制度建设,推动《海南省法律援助规定》的修改完善,参与《省委办公厅 省政府办公厅关于完善法律援助制度的实施意见》《省政府 省军区关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》《省高院 省检察院 省公安厅 省司法厅关于加强刑事诉讼法律援助工作的意见》和《海南省关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度实施细则》等一系列重要规章制度的起草制定工作,使海南法律援助工作制度体系日趋完善。为了提高法律援助工作质量,打通为民服务的“最后一公里”,她开展法律援助便民服务窗口创建活动,实施海南法律援助指示牌“村村通”工程,开展“绿岛法援”专项宣传活动,将征地拆迁纠纷纳入法律援助事项范围,积极推动法律援助服务标准化。

  倾心法律援助特殊群体。为了做好重点服务对象的法律援助工作,她制定专项服务措施,对符合条件的农民工、妇女儿童、军人军属、申诉人法律援助案件优先受理、优先审查、优先指派,并提供异地协作服务。这些创新举措独具海南特色而又切实可行,极大地推动了海南省法律援助工作的跨越式发展。当周围的人投来羡慕的目光时,她说,“组织上把法律援助这一重任交给我,是对我的信任和认可,我唯有甩开膀子、干出样子才能不辜负领导重托和同志们的期望,才能让困难群众更加真切的感受到法律援助带给他们的法治阳光”。

  实至名归,收获满满

  在她的积极推动和协调下,2014年至2017年,海南省委、省政府连续四年将“为困难群众和农民工提供法律援助”列入为民办实事事项,各级党委政府对法律援助工作更加重视了,老百姓对法律援助的知晓率明显提高了,群众的获得感和满意度日益增强了。

  海南省法律援助工作取得的显著成绩受到了领导的高度肯定。在她的带领下,海南省法律援助中心先后获得“全国法律援助工作先进集体”“2011-2015年度海南省实施妇女儿童发展规划先进集体”“省直机关2014-2016年度先进基层党组织”等多项省部级荣誉称号,她本人也被评为“全国法律援助工作先进个人”等荣誉称号。

  回首十年,无怨无悔

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”法律援助是“民生工程”“德政工程”,是新时期党和政府践行全心全意为人民服务根本宗旨的重要举措。作为党的事业的忠诚实践者,王汉梅用自己的实际行动展示了共产党员权为民所用、情为民所系、利为民所谋的群众观。作为一名法援人,她相信自己所付出的努力,必将得到社会各界的理解和认同,必将在帮助困难群众实现公平正义后进而帮助他们从内心深处建构起法治信仰,这才是法律援助工作的最美妙之处。

  回首法援十年,她内心既充满了欣慰和自豪,同时又饱含了无尽的愧疚和自责。有多少次,因为要赶往现场调处群众的诉求,错过了孩子的家长会;有多少次,因为忙于处理繁重的法律援助事务,当她披星戴月的回到家里,孩子已经饿着肚子睡着了。甚至于2012年春节期间,由于要紧急调处一起农民工讨薪未果群体上访案件,她不得不取消了请好的探亲假。最终,外省农民工兄弟如愿讨回了血汗钱并开开心心的回家过年,而她却错过了陪老父亲走完生命最后一程的机会,留下了终生遗憾。她常说,法律援助工作是党和政府的民心工程、良心工程,是好事也是实事,必须把好事办好,把实事办实,才能不愧于一个共产党人的责任与担当。她最喜欢的一句话是“在一生当中,我们无法做出伟大的事,只能以大爱行小事”,而这也是世界著名慈善工作者、诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女的一句名言。

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199211297009131