新华网 正文
摩拜开锁技术被诉侵权 法院驳回原告诉请
2017-09-14 21:24:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月14日电(记者 黄安琪)上海知识产权法院14日对原告胡某与被告摩拜(北京)信息技术有限公司侵害发明专利权纠纷案进行了宣判,判决驳回原告全部诉讼请求。

  原告胡某诉称,其于2013年6月向国家知识产权局申请了“一种电动车控制系统及其操作方法”的发明专利,于2016年5月获得授权,该专利至今有效。

  原告认为,被告摩拜单车锁控制系统的技术特征与原告享有的发明专利的全部技术特征保护范围完全相同,侵犯了原告专利权,故诉至法院,请求判令被告侵权,并赔偿原告人民币50万元。

  被告摩拜公司辩称,摩拜单车锁控制系统与涉案专利技术特征不同,被告不构成侵权。

  原告认为,其专利中“图形解码器……与二维码比对器电连接”中“电连接”既包括物理接触的电路连接也包括无线信号连接。而被告则认为,摩拜单车手机应用程序、云端服务器、锁控器之间进行无线信号连接。

  上海知识产权法院认为,构成“二维码识别器”的四个组成部分“微型摄像头、图形解码器、存储器及二维码比对器”需集成在一起,而且电连接是指物理接触的电路连接,不包括无线通信信号连接。因此被控侵权摩拜单车锁控制系统缺少“二维码识别器”“图形解码器……与二维码比对器电连接”的技术特征,与涉案专利不同。

  此外,虽然摩拜单车和涉案专利均具备“报警”功能,但实现该功能的技术路径不同。

  上海知识产权法院认为,被控侵权产品摩拜单车锁控制系统没有落入涉案专利权的保护范围。被告摩拜单车锁控制系统不构成对涉案专利权的侵害。

  共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

 

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020020120000000000000011124031121665826