新华网 正文
司法部:司法行政案例库今年年底开放
2017-09-14 19:49:40 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者今天在司法部获悉,我国公共法律服务典型案例库,将在2017年年底向全社会开放。

  此次案例选编的范围主要包括:

  监狱工作中各类涉及法律适用的减刑、假释、暂予监外执行和教育改造的典型案例。

  戒毒工作中关于综合性教育戒治、戒毒医疗、教育矫治等典型案例。

  社区矫正工作中关于管制、缓刑、假释、暂予监外执行等情形的接收入矫,对矫治过程中违法情形的警告,撤销缓刑、假释、监外执行后决定收监执行。

  涉及律师代理、辩护的成功诉讼案例和涉及政府法律顾问,公司法律咨询、并购、上市、反垄断、涉外案件等成功的非诉案例。

  涉及司法考试的行政诉讼、行政复议、政府信息公开申请、违法违纪作弊事件应对处置、扰乱考场秩序事件应对处置的典型案例等十一项不同专业具有时代特性的典型案例。

  据介绍,司法行政案例库将利用互联网+公共法律服务的形式,实现政府公共法律服务信息资源与民共享,将在2017年12月底向全社会开放。(记者 李景芳 邢玉伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 我国2018年底前基本实现乡村法律顾问全覆盖
    “到2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务。”司法部部长张军14日表示。
    2017-09-14 18:25:31
  • 法律援助,给群众更多获得感
    “工资拿到了!没有你们的帮忙,真不知道该怎么办。”拿到被拖欠的工资,农民工老叶终于放了心,他和老乡专门来到福建省闽侯县法律援助中心,拉着中心主任林祥春的手道谢。
    2017-09-12 08:11:14
  • 沪郊探索村居配设法律顾问制度
    上海市金山区探索建立村和居民区配设法律顾问制度,让基层法律服务进村驻点,只要涉及村居居民的利益保障、矛盾化解等领域的大小事情,都由村居法律顾问提供法律意见。
    2017-09-06 16:45:20
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020020120000000000000011107651121665622