新华网 正文
最高法:切实保障公民依法提起行政诉讼的权利
2017-09-14 18:15:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月14日电(记者 罗沙)记者14日从最高人民法院获悉,最高法近日印发《关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉权的若干意见》,保护和规范当事人依法行使诉权,引导当事人合理表达诉求,促进行政争议实质化解。

  意见强调,严禁在法律规定之外,以案件疑难复杂、部门利益权衡、影响年底结案等为由,不接收诉状或者接收诉状后不出具书面凭证。要坚决清理限制当事人诉权的“土政策”,避免在立案环节进行过度审查,违法将当事人提起诉讼的依据是否充分、事实是否清楚、证据是否确凿、法律关系是否明确等作为立案条件,对于不能当场作出立案决定的,应当严格按照有关规定,在七日内决定是否立案。

  意见明确,对于不属于复议前置的案件,人民法院不得以当事人的起诉未经行政机关复议为由不予立案或者不接收起诉材料。当事人的起诉可能超过起诉期限的,人民法院应当进行认真审查,确因不可抗力或者不可归责于当事人自身原因耽误起诉期限的,人民法院不得以超过起诉期限为由不予立案。

  意见同时强调严格规制恶意诉讼和无理缠诉等滥诉行为,依法制止滥用诉权、恶意诉讼等行为。对于没有新的事实和理由,针对同一事项重复、反复提起诉讼,或者反复提起行政复议继而提起诉讼等违反“一事不再理”原则的起诉,人民法院依法不予立案,并向当事人说明不予立案的理由。

   

    行政诉讼应增设“加急程序”

    行政诉讼政府败诉率下降

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 最高法:依法制止滥用诉权、恶意诉讼等行为
    最高人民法院印发了《关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉权的若干意见》,对充分保障当事人依法行使行政诉权和避免诉权滥用提出了具体要求,指出要依法制止滥用诉权、恶意诉讼等行为。
    2017-09-14 13:41:04
  • 最高检:谨防不法分子假冒最高检官网实施诈骗
    近期,多地警方接到报案,有境外不法分子利用假冒的“中华人民共和国最高人民检察院”网站上设置的“通缉令”“案件讯息公开网”等栏目,威逼诱骗投资者以资产清查为名实施诈骗。司法机关接到相关报案后已正式立案并正在全力抓紧侦破案件。
    2017-09-07 20:58:56
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020020120000000000000011124031121665251