新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

康春杰

2017年09月13日 10:31:56 来源: 新华网

  康春杰,女,中共党员,1964年12月出生,北京市密云区人。2001年起至今担任北京市檀州律师事务所专职律师,合伙人。康春杰律师热心公益法律服务,自执业以来,高质量地承办100多件法律援助案件,连续担任密云区“六五”、“七五”普法讲师团成员,自2015年起开始参与村居法律顾问工作,并在担任村居法律顾问过程中,率先开展“微信普法”,体现出精湛的业务能力、强烈的社会责任感和与时俱进的创新精神,赢得了社会的肯定与好评。曾先后荣获2012-2014年度北京市司法行政系统先进个人、2012-2014年度北京市优秀律师、2013年北京市法律援助先进个人、2015年北京市优秀公益法律服务律师、2016年“六五”普法先进个人等荣誉。

  一、善于思考,加入“讲师团”普法先行

  在进行法律服务尤其是承办弱势群体法律援助案件的过程中,康春杰思考发现,群众法律意识的淡薄是很多矛盾纠纷产生的重要原因,要有效预防和化解社会矛盾纠纷的发生,法治宣传教育工作一定要先行。同时,随着法治工作的不断推进,群众的学法用法意识得到很大提升,对法治宣传教育工作的需求日益增强,这为康春杰连续担任“‘六五’普法讲师团”和“‘七五’普法讲师团”成员、持续致力于普法工作提供了动力。

  康春杰作为“普法讲师团”成员,经常受到各镇街、单位的邀请举办法治讲座,她综合考虑群众需求、热点问题与时间节点,精心准备选题,深入到社区、学校、敬老院、镇政府、村委会,以其代理过的案件或当地容易发生的类型案件所涉及的法律知识为内容制作PPT课件,以案释法,有效提升群众的兴趣,有时自费准备小礼品,现场提问,增加与群众的互动,收到了很好的宣传效果。同时注重分析不同群体的领受能力,为不同群体有针对性的开展专题讲座,向青少年传授交通安全、预防违法犯罪、加强自我保护等方面的法律知识,向老年人传授赡养、继承、消费者权益保护等方面的法律知识,向官兵传授他们普遍关心的婚姻、财产、劳动用工等法律知识,康律师的辛勤付出受到了群众的欢迎和社会的肯定。

  二、热心公益,担任“村居顾问”提供服务

  自2015年起,康春杰开始担任村居法律顾问律师,她充分发挥专业作用,逐渐成为溪翁庄镇9个村和果园社区的法律事务参谋助手。签约之初,康春杰就制作了《法律服务便民联系卡》注明自己的联系方式,通过司法所将联系卡发放到辖区群众手中,便于群众在遇到法律难题时第一时间获得答疑解惑、在权益受到侵害时第一时间获得维权指导。

  村居法律顾问工作面广泛,群众有了问题第一时间想到向“法律知心人”康律师咨询、有了矛盾纠纷请康律师进行调解,村委会、居委会中合同把关、村规民约的制定修改也请康律师提供法律意见或建议,康春杰也定期进村入户为群众开展法律专题讲座、对“两委”干部提供法律培训,有时在周六日休息时间临时接到电话得知村委会研究重要事项需要律师的专业意见,康春杰也会第一时间提供帮助。她在村居法律顾问工作中的积极作为得到了群众和干部的认可,群众解决问题的路径从信访甚至用极端手段解决问题转变为通过法律渠道理性解决,推进了村委会、居委会基层依法治理,促进了基层和谐,扩大了法治宣传覆盖面。

  三、创新思路,开展“微信普法”提高效率

  康春杰在担任村居法律顾问时发现,由于时间与空间所限,很难实时实地的为村居民提供法律服务,同时,由于很多问题具有类似性却需要重复解答,严重影响了工作效率。为使村居法律顾问工作突破时空限制,并起到解决一个、宣传一片的作用,2017年年初康春杰建立了“溪翁庄镇村居行”微信群,率先开展“微信普法”。除康春杰外,群成员还包括司法所工作人员、村村居委会主任、村居人民调解委员会主任及人民调解员与大学生村官,在群里发布通知、推送信息、进行法治宣传、法律咨询、业务培训、沟通交流等。在微信群里,每个月康春杰都会选定一个主题,比如三月妇女权益保护月、四月继承知识宣传月、五月劳动保护月、六月未成年人权益保护月等,每天根据当月主题在群内发送一篇相关法律知识供大家学习,月底结合当月大家提出较多的问题开展法治讲座,面对面的与群众进行交流,解决线上解决不了的问题。这种线上线下同时提供法律服务的形式十分便捷、高效。

  如今,创建村居法律顾问微信群的工作已在全区20个镇街开展起来,通过建立村居法律顾问微信群,能够搭建司法所、律师、村居及时沟通的工作平台,受到了大家的欢迎。

  凭着对工作的热爱和对群众的关切,“普法先锋”康春杰善于思考总结、不断创新思路,为提高群众法律素养、培养群众依法维权意识、维护法律公平正义、促进社会和谐稳定作出了积极贡献,她也将继续在开展普法工作、提供法律服务、参与基层依法治理的道路上坚定前行。

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199211296955611