新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

彭敦耘

2017年09月13日 10:40:25 来源: 新华网

 

  7年,600余场法治宣传活动;7年,足迹遍及19个乡镇、130个村居……彭敦耘,宁国市依法治市办副主任、司法局宣传科科长,一个身材娇小柔弱的普法宣讲员,心怀一份执着,肩扛一种责任,把法治宣传教育视为自己的一种使命。

  7年里,她先后荣获了安徽省‘六五’普法中期先进个人、 2011—2015年安徽省法治宣传教育先进个人、宁国市巾帼建功标兵、优秀公务员等荣誉称号。她所在的宁国市依法治市办获得2011-2015年全国法治宣传教育先进普法办荣誉,宁国市获得了安徽省法治县(市、区)创建活动先进单位、安徽省“六五”普法中期先进集体、宣城市“六五”普法中期先进集体等桂冠。

  从“门外汉”到普法宣讲员

  结缘普法完全是一种偶然。2007年,教师出身的彭敦耘通过公考进入宁国市司法局,2010年岗位调整来到宣传科。从教师的 “三尺讲台”转行到普法的“三尺讲台”,彭敦耘既有挑战带来的新鲜感,又有陌生带来的恐慌。作为半路出家的门外汉,她清楚自己的差距和应努力的方向,“唯有笨鸟先飞,才能适应新的工作岗位”。

  刚到到宣传科那会,“五五”普法考核验收在即,大量的档案资料需要规整。于是她将五年的资料、图片一股脑儿搬出来,分年度、分类别摆放起来,让资料占满办公室,更从各个文件学起,学着找工作思路,找工作分类。“5+2”“白加黑”的2个月,她“速成”的将五年工作学习了一遍,并精心分类,做到各类档案资料在哪卷哪页“了如指掌”。

  在工作中,她抓住一切学习机会,向老师学、向书本学、向一线普法宣传员学。她办公室的电脑中建有一个“法治素材库”,看到写得好的文章和信息就顺手存在这个文件夹中。家中的电脑有个“普法随想”文件夹,记录了她在走村串户中的点滴所思所想以及每天偶有的普法小灵感,这些点滴积累在日后工作中变成了普法“小妙招”,如“普法亲子团送法”、法治文化摆擂台、“魅力山城 法治宁国”首部法治公益宣传片等举措,都是从素材库中拈来的“锦囊妙计”。

  2010年12月,彭敦耘以宁阳学校法治副校长的身份上了人生中第一堂法治宣传课。教师出身的她为上好这节课,做了充分的准备:全面分析授课对象的年龄与心理特点,深入法院、检察院收集全市的典型案例,与普法宣讲员交流给青少年授法治课的要点。历经半个月的收集整理,她精心设计制作了卡通配图的课件。授课那天正值雪天,屋外雪花飞舞,室内孩子们却聚精会神,并热火朝天地探讨未成年人如何增强自我防范意识等。课后,那持久的掌声和成功的喜悦让彭敦耘至今难以忘怀。

  为了让自己做更好的普法“老师”,“三更灯火五更鸡”学专业法律,调研收集授课对象的“语言”需求,不断摸索,梳理新婚姻法新与旧法的不同点,拟了关于房子、孩子、票子等六个标题,为村两委干部和妇女同志进行讲解;制作直观感性的课件,选择与职工工作生活息息相关的案例进行剖析;带领孩子们走进法庭,穿上法袍,让孩子们在模拟法庭中感受法律的威严。

  2013年3月,彭敦耘荣幸地被全国青少年普法教育活动办公室聘为青少年宣讲团成员,她把这个荣誉作为普法人生路的新起点。

  从法律启蒙到“内化于心”

  彭敦耘是个爱思考的人。随着法治宣传工作实践的不断深入,她认识到普法不能简单停留在摆摆展台发发资料,更不能临到检查加班加点搞突击。“普法浅层涵义在于传播法律知识,深层次的涵义是使法治内化于心,外化于行”。

  清晰的思路就像给她插上了一双“隐形的翅膀”,她开始在追求普法深层次涵义上“动脑筋、想点子”,在创新模式、转型升级、打造品牌、推动实践上持续用劲发力。

  2011年,宁国市“美好乡村”建设如火如荼,山城美景让人赏心悦目,但徜徉其中,彭敦耘总觉得缺了点什么。左思右想,如果能实现“家在园中,法驻园中”,让法律知识以润物无声的形式融入到群众日常生活中去,让老百姓在休闲娱乐中就能学法,那该多好!

  为了让这个奇思妙想“落地开花”,2011年下半年,彭敦耘开始进驻龙阁村,与村干部谈设想、定方案,与农户拉家常、寻支持。可面对这个新鲜事物,大家除了好奇,更多的却是对“农民法治文化公园”的质疑,村主任直截了当地抛给她两个问题:“钱从哪来?活谁来干?”一脸沮丧的彭敦耘把情况向领导做了汇报,领导发话了:“你只管放心大胆地去干,其他的事都由局里解决。”

  兵分两路。那边,局主要领导亲自协调宣传部、财政局、美好办等单位,为龙阁村争取项目资金和活动经费;这边,彭敦耘当起龙阁村两委的编外人员,每天泡在村里,拍摄实地照片、与设计公司切磋,监督工作人员施工经过两个多月奋战,集观赏性与知识性于一体的龙阁村农民法治文化公园终于完工了。看着路边通俗的法治标语、赏着墙上直观的法治漫画、哼着朗朗上口的普法歌谣,晦涩难懂的法律条文就这样润物无声地被群众接受了,村民们满意地竖起了大拇指。而她呢,两个多月的风吹日晒,脸上起了皴,手上生了疮,像个名副其实的“村姑”样了。

  2012年,龙阁村因民主法治建设成绩突出,被司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”称号。试点成功后,宁国市依据“全面规划、分步实施、抓点带面、整体推进”的工作思路,先后建成“法治文化公园(广场)”30余个,率先在全省实现了法治文化公园(广场)乡镇全覆盖的目标。

  普法是份欲罢不能的迷恋”

  由于工作出色,2014年局里任命彭敦耘为宣传科长,她深知这是组织对自己工作的肯定,更是一份沉甸甸的重任。那以后,她更加忙碌了,从全市普法工作的组织协调到具体实施,事事精心谋划、件件认真落实,不敢有一丝一毫的怠慢。大到组织全市行政执法部门集中宣誓活动,小到法治橱窗一个画面字体的确认,她事必躬亲;到了专项活动集中开展阶段,更是一个人要完成几个人的工作量。高强度的工作任务和精神压力,让瘦弱的她时常体力透支、力不从心。

  2015年2月初,她终于累倒下了。躺在医院的病床上,老公心疼地说:“我知道你把工作看得很重要,但身体更重要!单位的事先放一放,好好休息一下吧。”可是这边,手机铃声却一遍又一遍地响起,有上报单位参考人数的、有咨询考核材料准备的、有寻求法治讲座支持的……女儿气得撅着嘴巴抱怨:“这么大的人都不知道照顾自己,看你瘦成了什么样!”彭敦耘却这样教育女儿:“孩子,我跟你说过,无论做任何事,都要尽力做好,尽力了才会问心无愧。”

  同事们都说她太拼了,手头总有忙不完的活。她也曾这样安慰女儿:等“12.4”系列活动结束就请假,等政府目标管理考核结束就请假,等整理好学法月征文就请假……但女儿早已知道,这样的承诺只是个善意的谎言。

  朋友们都不解彭敦耘为何对普法如此投入,如此执着。她日记里的这样一段话,算是最好的回答,“走近普法,是一种久违的幸福,普法于我不仅是一份工作,是一项事业,更是一份欲罢不能的迷恋……”

  

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199211296953921