新华网 正文
全国护士资格考试组织作弊案:APP招学员引导作弊
2017-09-11 09:19:19 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:手机APP招收学员网传考试答案

  2017年5月6日,全国护士执业资格考试正在进行,甘肃临夏考生李某被监考老师发现利用手机作弊。沿着这条线索,一个在重庆活动的组织考生作弊犯罪团伙被成功打掉。

  《法制日报》记者从重庆市公安局网安总队了解到,这是一个利用手机APP招收组织学员,引导考生作弊,通过互联网传递题目和答案的作弊犯罪团伙案件。

  重庆警方调查发现,李某作弊行为背后涉及一个利用手机APP软件组织考生作弊的犯罪团伙。该APP的运营团队成员在重庆活动,并于5月6日在名为“医护之家”的手机APP发布当日护士执业资格考试试题和答案。

  接到国家卫计委提供的线索后,重庆市公安局网安总队立即组织专门力量开展侦查,发现“医护之家”手机APP由重庆远灿教育咨询公司(以下简称远灿公司)实际运营,用于远灿公司招收参加全国护考的学员。

  重庆市公安局网安总队、九龙坡区网安支队迅速明确了主要嫌疑对象,并于5月6日20时许,将远灿公司法定代表人、总经理刘某瑞、副总经理刘某、客服部经理朱某等人传唤到案。两级网安部门联合辖地谢家湾派出所组织精干警力进行突审,当晚即掌握了主要案情脉络及公司组织架构。

  经查,该公司主要由行政部、财务部、咨询一部、咨询二部、客服部、产品部、技术部、教学部、运营部等部门组成。主要业务为招收参加全国护考的学员,进行面授教学、分班管理、下发教材等经营活动。公司已招收学员18400余名,其中面授班400人,网络班18000人。

  据嫌疑人交代,为了提高生源、打响公司品牌、促进销售业绩,5月2日,远灿公司总经理刘某瑞、副总经理刘某召集部门以上主管例行会议,提出借5月6日至8日举行的2017全国护士执业资格考试,组织客服部、咨询部员工积极收集考题,由教学部立即进行解答给出答案,组织考生作弊通过考试,并由运营部尽快将整理好的答案发布至公司APP中。

  此次会议后,远灿公司又多次召开会议,明确分工和具体组织作弊计划。

  5月4日,客服部主管朱某召集客服部员工赵某等人开会,传达公司决定,让客服部员工采用“诱导、旁敲侧击”的方式引导参考学员考试中传递考题,帮助参考学员作弊通过考试。为规避相关职能部门查处的风险,朱某要求员工与考生传递答案的过程中,采取网络私聊的方式接收和回传。

  5月5日,教学部主管杨某与客服部主管朱某、咨询一部主管陈某、咨询二部主管李某分别建立“2017护考答疑群”“冠军达人群”“八方主管群”。指派教学部老师分别负责三部的考题答疑,专门负责考试中第一时间解答客服部、咨询部员工上传的考生考题,给出答案。

  5月6日考试当天上午,李某等考生采用夹带手机进入考场、手机拍照、互联网传递的方式将考题传递给客服部员工,客服部员工上传至公司专用群组进行解答,得到答案后又通过互联网将答案回传给李某等考生。

  案件审查中,重庆警方网安部门及时提取涉案电脑76部,硬盘35个,手机10部,文件资料约29份等证据,为审讯相关人员提供了有力的证据支撑。办案人员还远赴临夏,询问涉案考生李某及宁夏工作人员,进一步固定证据。

  警方进一步分析“2017护考答疑群”“冠军达人群”“八方主管群”三个群内信息,厘清考题、公司员工、考生的关联,核实考生信息,加大打击力度。同时加强与检法两院的沟通,吃透相关罪名。5月7日,九龙坡公安分局依法以涉嫌组织考试作弊罪对犯罪嫌疑人刘某瑞、刘某、朱某采取刑事拘留强制措施,现该案主要犯罪嫌疑人已被逮捕。(本报记者 吴晓锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 监考老师收钱向考生传答案 背后是跨省组织考试作弊案
    国家执业药师考试期间,河北邢台民警在该市某学院考点执勤中,发现考生代某使用手机登录QQ接收当科考试答案,答案发送者是一个网名为“淡然”的网友,民警将代某带至邢台市公安局桥东分局大梁庄派出所进行讯问。
    2017-08-05 08:40:51
  • 河北破获一起跨省组织考试作弊案
    记者27日从河北邢台市公安局了解到,邢台警方破获一起跨省组织考试作弊案,案件涉及河北、山西两省3所高校多名师生,共抓获犯罪嫌疑人10人,涉案金额15万元。
    2017-07-27 18:16:04
  • 考试防作弊 各国有啥招
    又到考试季,考试防作弊的话题虽已不新鲜,但并不代表各国的防作弊措施没有年年与时俱进
    2017-06-09 08:06:13
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020020120000000000000011107631121641546